新闻内容
2018年12月05日 上一期 下一期

亚洲高端生活成本上升2.91% 上海取代香港成“最贵城市”

朱丽娜

    特约撰稿 朱丽娜 香港报道

    “与大多数行业一样,奢侈品行业依赖于健康的全球经济。目前全球经济增长前景依然良好,尽管一些领先的经济指标预示未来增速有所放缓,但美国经济持续好转,为全球经济增长定下了良好的基调,” 12月4日,瑞士宝盛(Julius Bar)私人银行亚洲投资总监及投资管理部主管Bhaskar Laxminarayan向媒体表示。

    今年瑞士宝盛亚洲高端生活指数整体上升2.91%,创下指数创立以来最大年涨幅。事实上,该指数已连续8年保持上升趋势,凸显出亚洲消费者对高端商品和服务的强劲需求。以美元计算,指数涵盖的11个亚洲城市22个项目中,有16个项目均有所上升。

    自2011年推出以来,瑞士宝盛高端生活指数追踪高资产净值人士(拥有100万美元或以上可投资净资产的人士)在亚洲11个城市购买共22种商品及服务的价格。以今年的报告为例,项目主要涵盖房地产、高级腕表、珠宝、红酒、高尔夫球会会籍、商务舱机票、雪茄、名牌包、高端护肤品等。

    在价格加权的基础上,上海今年取代香港,成为亚洲生活成本最高的城市。在统计的22项商品及服务中,上海有6项(住房、名表、女士手袋、葡萄酒、珠宝和护肤品)都是最昂贵的。

    相比之下,香港一篮子商品和服务价格同比上涨2.2%,大部分项目价格保持稳定,因此其生活成本排名由去年的第一位跌至第三位。新加坡是今年亚洲第二昂贵的城市,以美元计算,新加坡一篮子商品和服务价格同比上涨5.4%,主要推动因素是高尔夫俱乐部会籍和酒店套房价格的大幅上涨。

    马来西亚的吉隆坡则是亚洲生活成本最低的城市,当地的住宅物业、酒店套房、葡萄酒、珠宝、钢琴及汽车价格在各个亚洲城市中最为便宜。

    中国高端消费动力不减

    伴随着经济的起伏,全球奢侈品行业时盛时衰,而亚洲尤其是中国市场发挥了举足轻重的作用。自2010年起,中国奢侈品市场就开始在全球占据战略性的关键地位,占全球奢侈品销售近三分之一。

    “中国经济增长放缓,但仍处于高水平。现在谈论中国消费需求增长趋于饱和,仍然言之过早。”Laxminarayan说,“中国拥有庞大的人口,而且不同城市经济发展水平差异很大,因此未来很长一段时间里,中国仍将是一个消费增长的市场。”

    与此同时,过去两年良好的经济环境支撑了奢侈品行业的复苏。在2016年的不温不火之后,去年奢侈品行业销售同比增长5%,达到1.2万亿欧元。从地区来看,中国再次成为带动亚洲奢侈品市场复苏的引擎。在各大奢侈品牌的销售中,大中华区销售占比约为25%。

    “尽管中国多数奢侈品销售价格仍高于全球其他大部分地区,但在减税和奢侈品牌全球协调定价机制下,各国价格差距正在缩小。”瑞士宝盛私人银行亚洲市场与投资顾问方案部执行董事黄佩丽表示,“由于海关加强监管、打击代购等,我们预计中国消费者将会转向境内的官方销售渠道。”

    咨询公司贝恩(Bain & Company)与意大利奢侈品行业协会Fondazione Altagamma联合撰写的《2018年全球奢侈品行业研究报告》也显示,中国消费者成为全球奢侈品市场主力军。今年全球个人奢侈品销售预计同比增长6%,达到2600亿欧元,而中国消费目前占全球奢侈品总销售额的33%,预计2025年占比将达到45%。

    该报告指出,有如此良好的市场基础推动,个人奢侈品市场有望在2025年前继续保持3%-5%的年增速,届时市场规模将达到3200亿至3500亿欧元。

    “她势力”兴起女性消费猛增

    众所周知,女性拥有巨大消费能力,这在亚洲尤为明显。新一代女性年轻有为、时尚触觉敏锐、可以自由消费,活跃于各大社交媒体。

    据悉,中国奢侈品消费中,女性占比已从1995年的10%激增至目前的50%。高达85%的日本女性拥有至少一件路易威登的产品,奢侈品消费被视为对自身形象的长期投资,这也成为中国内地女性的普遍心态。

    “在寻找亚洲大陆下一个增长机会时,投资者最好不要从市场的角度,而是从人口结构,特别是亚洲女性的角度来思考。与其他地区的女性相比,亚洲女性在财务上更加精明,而且她们在家庭消费、投资决策中发挥着主导作用。”Laxminarayan坦言。2017年,亚洲女性高管比例为31%,其中中国和马来西亚女性高管比例更达到35%。过去5年中,中国高端消费已由男性主导转为女性主导。

    各大奢侈品品牌已经意识到其中蕴藏的巨大商机。奢侈品和高级品牌研究公司Agilitiy Research一项调查显示,女性消费者的首要消费目标是健康和健身,因而推动了高端“街头服饰”和Lululemon等运动服饰的发展;此外,路易威登、卡地亚、迪奥等高端奢侈品牌也在利用微信、微博等社交媒体平台,与中国年轻一代女性消费者建立联系。(编辑:董黎明)