新闻内容
2018年12月05日 上一期 下一期

邮储银行与投资者、分析师面对面 详解零售银行战略

投资者、分析师参观邮储银行公司客户好想你健康食品股份有限公司

    文/肖望

    开放交流展现发展自信。

    11月27日,来自境内外30余家知名机构的投资者、分析师齐聚河南省郑州市,参加中国邮政储蓄银行举办的“战略引领 零售立行”2018年资本市场开放日活动。

    这是邮储银行在香港上市后第三次举办资本市场开放日活动,旨在通过与公司管理层面对面交流、实地考察走访等形式,让投资者和分析师全面深入了解邮储银行的实际情况,展现邮储银行战略执行和落地情况。

    邮储银行行长吕家进,副行长姚红,董事韩文博、刘尧功,董事会秘书杜春野,河南省分行行长金春花以及总分行相关业务部门负责人,与投资者、分析师坦诚开放交流。

    截至2018年三季度末,邮储银行总资产规模达9.3万亿元,位居中国商业银行第六位;贷款余额4.2万亿元,位居中国商业银行第六位;存款规模8.3万亿元,位居中国商业银行第五位;不良率为0.88%,远低于行业平均水平。

    上市后,凭借稳健经营策略和快速发展势头,邮储银行不断得到国际资本市场认可:2018年5月,首次被纳入MSCI中国指数成份股,三大国际评级机构给予邮储银行的综合评级处于国有大行中领先水平。在践行金融服务实体经济的同时,为投资者创造了良好回报。

    “邮储银行的改革发展正是中国改革开放成果的一个缩影,也是邮储人不忘初心、砥砺前行,努力实现中华民族伟大复兴中国梦的真实写照。”吕家进表示。

    独具特色的发展道路

    “不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”。面对来自海内外的投资机构代表,吕家进在交流会现场表示,要客观、理性地看待中国银行业,要用战略的、宏观的思维来看待中国银行业。中国经济若是一片汪洋大海,中国银行业一定是大海中乘势而上的帆船。

    “我们坚信,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。”吕家进强调。

    回顾邮储银行的发展历程,从1986年邮政储蓄恢复开办,2007年组建全功能商业银行,2012年完成股份制改造,2016年成功登陆国际资本市场,实现了从邮政储汇机构向国有大型零售商业银行,从单一控股公司向股权多元化上市银行的蜕变。四十年里,邮储银行作为中国银行业改革的生动实践,走出了一条独具特色的发展道路。

    如今的邮储银行,在全球银行1000强榜单中排名第23位,较去年上升了8位;资产规模居中国银行业第6位,拥有超过中国银行业金融机构营业网点总数六分之一的网点,服务超过中国总人口三分之一的个人客户。

    邮储银行以独特的市场定位支持中国经济发展,又受益于中国经济的快速增长,两者共生共荣。

    随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国城镇化水平及居民消费水平不断提升,消费对经济的拉动作用日益显现,零售客户财富管理业务需求快速增长,中国零售金融市场展现出了广阔的发展前景。

    “邮储银行始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以服务供给侧结构性改革为主线,加大改革创新力度,积极应对外部形势与挑战。”吕家进介绍,具体来讲,坚持零售银行发展战略,通过“自营+代理”模式,充分发挥邮政网络优势,完善城乡金融服务功能;回归本源夯实核心业务基础,以零售银行业务为主体、以公司银行业务和资金业务为两翼,在账户、客户、网络、零售业务上狠下功夫、做好文章,夯实核心业务基础;大力推动金融科技转型发展,以手机银行为重要渠道,推动网点智能化、轻型化、功能综合化,着力构建线上线下一体化综合金融服务生态圈。

    吕家进介绍,在未来发展方向上,一是坚持差异化战略定位及独特运营模式,紧抓零售银行转型新机遇;二是加大科技创新力度,把握金融科技发展新浪潮;三是坚持审慎的风险偏好,持续强化风险和资本管理能力。

    近4万网点深度下沉,服务超1/3中国人口

    拥有世界上数量领先的营业网点,近4万个网点覆盖中国全部的城市、约99%的县域地区以及50%以上的乡镇地区,且网点深度下沉,在很多地区,特别是在中西部地区和县域地区,邮储银行是领先的全国性金融服务提供者。

    服务5.65亿个人客户,超过全国人口的三分之一,个人客户数量行业第二,邮储银行服务的也是中国经济转型中极具活力的客户群体。

    “邮储银行有信心成为在中国经济转型期最具成长性的大型零售商业银行。”邮储银行副行长姚红表示。开放日活动上,姚红以“大蓝海、新零售、再出发”为题,详细阐述邮储银行零售战略的优势和实践。

    凭借网络优势,邮储银行过去两年零售客户数量的复合增长率为4.95%;截至2018年6月末,零售客户总资产近9.4万亿元,过去两年的复合增长率达到10.57%,VIP客户增长尤为快速。

    当前,存款对于商业银行的重要性不断凸显。而邮储银行在2018年6月末个人存款规模达7.1万亿元,居中国商业银行第四位。

    作为服务大众的社区银行,小微企业金融服务的引领者和最重要的“三农”金融服务提供者之一,邮储银行在个人信消费及住房贷款、小微企业贷款和涉农贷款余额占比较高。此外,邮储银行信用卡业务成为新的增长点、手机银行实现了跨越式增长:上半年该行信用卡消费金额3543亿元,近两年复合增长率27.28%;手机银行客户数在7月突破2亿户。

    “服务全省6971万个人客户,每10个河南人中就有6个是邮储银行的客户,被称为‘百姓银行’、‘绿色银行’,是亿万河南人首选的大型零售银行。”邮储银行河南省分行行长金春花介绍。

    据介绍,邮储银行河南省分行立足河南省劳务输出大省、农业大省、转移支付大省的省情,服务务工经济、粮食经济和乡镇国库集中支付,致力于做农民好帮手、市民好邻居、企业的好伙伴。

    耕植于中原沃土,邮储银行河南省分行从“零售立行”的战略定位中实现全面发展。

    在郑州,投资者、分析师们还参观了“全国千佳网点示范单位”邮储银行河南省分行众意西路支行,体验邮储银行网点信息化、智能化转型成效。在邮储银行公司客户、农业产业化国家重点龙头企业好想你健康食品股份有限公司,了解邮储银行提供的授信、资金结算、网上银行、手机银行、微信银行等金融服务。

    阐释零售战略发展目标

    百尺竿头更进一步。邮储银行的零售战略正面临着历史机遇。

    消费金融将成为零售发展新蓝海,改善民生、服务“三农”被中央高度重视。从2004年至2018年,中央一号文件已连续15次聚焦“三农”,其中12次明确要求邮政储蓄、邮储银行在服务“三农”领域发挥作用。

    股东背景为邮储银行的发展提供了有力支持。控股股东中国邮政集团业务覆盖邮政、金融、速递各大板块,拥有领先物流网络,具有资金流、物流、信息流、商流“四位一体”的先天优势。

    邮储银行与邮政集团业务高度协同。2015年,邮储银行还引入10家国内外知名机构作为战略投资者,在网点转型、风险管理、科技助力、消费金融、三农小微、财富管理等多方面的零售业务深化合作达成共识,携手共赢。上述优势,都将转化为邮储银行不断跨越发展的源源动力。姚红介绍,邮储银行将在全力服务“乡村振兴”战略、紧抓消费升级新机遇、全面深化小微金融服务重点发力,发挥集团协同优势,聚焦业务发展,多角度全方位服务客户。

    在此次资本市场开放日活动中,姚红阐释了邮储银行具体发展目标并表示,邮储银行将发挥集团协同优势、聚焦业务发展、多角度全方位服务客户,全力服务“乡村振兴”战略、全面深化小微金融服务、紧抓消费升级新机遇,“让优势业务更优、让弱势业务变强、让风险管控更有效、让渠道优势更突出”。

    行胜于言。对于这一愿景,邮储银行做出了明确的发展规划。吕家进表示,邮储银行将坚守“金融服务实体经济”的初心,切实依靠改革创新提升服务实体经济、防控金融风险和自身稳健发展的能力,持续用高质量发展回报投资者厚爱。