新闻内容
2018年12月05日 上一期 下一期

2018诺亚财富钻石年会第三场顺利落幕

经济学家热议中美贸易摩擦,是挑战还是机会

    11月26日,诺亚钻石年会第三场在丽江开幕。此次钻石年会共分成5场,预计会吸引上万人次参与此次盛会。截至发稿时,诺亚钻石年会前三场已接待客户6000余人次,接待内外部嘉宾近260人,已举行分论坛和活动共计近200场。

    这已经是诺亚连续第十年举办钻石年会,此前,诺亚曾在三亚、厦门等多地举办过钻石年会。

    诺亚财富创始人汪静波做年度报告:

    保持敬畏之心,坚持做正确的事

    在第三场的高管致辞环节,诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波在现场为全场客户做年度报告。她说,随着时间的推移和年龄的增长,我们对常识和市场的敬畏之心也越来越强烈。我们有信心,只要坚持做正确的事,最终会赢得时间的奖赏。

    汪静波表示:“2018年,我们看到了风险,也在理解风险。《资管新规》等法律法规的出台,为弥补国内资产管理行业监管短板、治理市场乱象、防范系统性风险指明了方向。建立新的市场秩序,是资管行业和国家长期健康发展的保证。正确的长期投资和资产配置的理念,也正在被越来越多的客户接受,这些都对行业的长期发展有利。”

    邵宇、邓晓峰解读中美贸易:

    贸易摩擦是挑战,更是机会

    在过去的这一年里,影响我们最大的就是中美贸易摩擦。每次中美贸易战一旦升级,A股都是先跌为敬,毫无疑问,中美关系的走向,将是决定2019年资产配置最主要的因素。

    针对这个问题,东方证券首席经济学家邵宇、高毅资产首席投资官邓晓峰在诺亚财富2018年钻石年会现场,发表了看法。

    邵宇表示,所谓贸易摩擦只是一个表象,实际上它是一场关于技术、关于金融和关于体制的持久战。

    “我们对中美之间的贸易摩擦要有一个战略性的判断。在整个2019年,全球并不会特别太平。第一,美国科技股泡沫。美国科技股整体估值是120年的新高,在过去的十年里头,我们技术创新最大的体现就是以苹果为硬件,以苹果生态链为支撑的整个移动互联网的繁荣。我们都生活在一个流动性的繁荣和流动性的幻觉里头,只有当潮水退去的时候,才知道谁在裸泳。第二,美国国债。美国今年可能还有一次加息,明年加三次,每次25点,也就是1个百分点,十年期美国国债到4的话,所有的风险资产都会完蛋。要挡住这些风险的话,我们才能做配置。第三,2019年主要的宏观目标是‘保卫6、7、8’。这样才能使得我们的经济增长,货币价格以及广义的货币供应能够稳住。‘6’是经济增长保持在6以上;‘7’是汇率不要贬值超过7太多;‘8’是M2广义货币的投放增速不要低于8。这样才能使得我们的经济增长,货币价格以及广义的货币供应能够稳住。”

    而在邓晓峰看来,“不管是美国还是中国,2018年是一个新的开始,我们都需要在新的贸易格局下去重组自己新的供应链体系。其实我们已经看到现在有非常多的企业,正在主动地去迎接这一轮全球化和产业转移。利用在中国市场中成长而来的高生产率,依托中国这样一个庞大的国内市场,去向其他国家扩展,去到落后的国家复制中国的生产经验,正如过去几十年来,发达国家曾经在中国走过的路一样,这是中国公司下一步的机会。

    在这一轮新的挑战当中,很多企业在这个过程中会不适应,会慢慢地退出这个行业的竞技场,与此同时,也会有赢家,成为这一轮的胜利者。我觉得这是未来我们需要观察的地方。”