新闻内容
2018年12月06日 上一期 下一期

电商法配套政策陆续落地 微商、网络主播如何登记待明确

王峰

    本报记者 王峰 北京报道

    《电子商务法》将于明年1月1日施行,准备工作正在陆续就位。

    国家市场监管总局网站12月4日发布了《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(下称《意见》),作出了符合电子商务经营特点的市场主体登记规定。

    《意见》指出,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。这被认为将减轻个人网店经营者成本,有利于网络经济发展。

    《电子商务法》还规定了几种无需进行市场主体登记的情形,《意见》并未作出具体规定。受访专家表示,对于“零星小额交易活动”如何界定,相信不久后会有具体政策出台。

    此外,《意见》未对不同电子商务业态的经营者登记情形进行列举,微商、海外代购、网络主播等非传统电商平台上的电商经营者如何登记,考验日后的市场监管。

    微商如何登记

    电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,是《电子商务法》经过激烈辩论后作出的重要规定,从而实现了线上线下经营者的同等待遇。

    按照《意见》规定,电子商务经营者可以申请登记成为企业、个体工商户或农民专业合作社。传统的个体工商户在设立时,需要提交住所(经营场所)资料。

    《意见》指出,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经