新闻内容
2019年01月22日 上一期 下一期

跨国动保疫苗国产化 生物安全重视程度 提上新日程

朱萍

    本报记者 朱萍 江苏泰州报道

    1月20日,全球动物保健(动保)企业勃林格殷格翰投资建设的江苏泰州中国医药城动物疫苗生产基地正式启用,该基地生产的猪用疫苗(猪繁殖与呼吸综合征又称蓝耳病活疫苗)将正式供应中国市场。

    当日,勃林格殷格翰大中华区动保业务负责人郎世峰博士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中国市场是勃林格殷格翰全球动保业务的重要组成部分,泰州工厂的投资建设是企业加速动保业务本土化重要战略的举措之一,它将成为勃林格殷格翰中国疫苗生产的战略核心。

    一位行业资深人士向21世纪经济报道记者指出,此次勃林格殷格翰在中国疫苗国产化,将国外高标准、生产流程引入中国,对中国动物疫苗的发展有较大的促进作用。“目前中国有100多家生产动物疫苗企业,但在各批签发的稳定性、生产工艺中种毒、原料管控等方面与国际巨头仍有一定差距。”

    该公司中国猪事业部负责人柯倍德指出,在过去的几个月,因为非洲猪瘟、市场变化等因素,生物安全关注度达到了一个空前的高度。“生物安全的每个细节都需要做好,从思维方式上进行改变。”

    从四周缩短至24小时

    蓝耳病是困扰中国养殖户20年的常见猪疾病。中国猪业务的市场部负责人黄念向21世纪经济报道记者指出,蓝耳病50%-100%的高发率和20%-100%的死亡率直接影响中国猪业发展,也给养殖户带来巨大经济损失。

    2012年5月份,国务院办公厅发布的《国家中长期动物疫病防治规划(2012- 2020年)》制定了蓝耳病防控目标,即到2020年全国所有种猪场达到净化标准。面对严峻的防控目标,疫苗免疫是疾病防控与净化的必备工具之一。

    据了解,泰州工厂建成后,这类疫苗从进口到国产化的最大一个转变是将大幅缩短疫苗从生产到终端牧场的时间。

    郎世峰向21世纪经济报道记者表示,如果从美国圣约瑟夫工厂运到中国,紧急情况空运三天能到,但更多的疫苗用的是海运,其中包括温度的监控、质量的监控,需要三周才能到中国。

    勃林格殷格翰泰州工厂厂长任杰奥补充介绍称,进口产品海运到达口岸以后,还有中检所取样品检测的过程,这样从进口到农户将疫苗打到猪体内至少需要四周的时间,而本地生产省去了海关检测流程,从泰州本地化生产到农户将疫苗打到猪的体内,理论上大概24小时。

    据介绍,勃林格殷格翰于2013年开始在江苏泰州动工兴建动物疫苗生产基地。该基地一期工程总投资8500万欧元,于2016年建设完成,采用符合甚至高于美国工厂标准的生产设备、生产工艺、质量管理体系和人员配备。

    泰州工厂也同时符合欧盟GMP标准,并已于2017年12月通过中国农业部GMP认证。目前,泰州工厂的疫苗年产能可达1.25亿头份,率先实现本地化生产的是蓝耳病猪用疫苗。

    任杰奥向21世纪经济报道记者表示,蓝耳病疫苗价格体系将与全球保持一致。“在泰州工厂,机器、原料全部是从国外进口的,泰州厂所有的机器应该代表勃林格殷格翰全球最先进的机器,全球现在最新的工艺、最新的技术和最新的机器。”

    在业内人士看来,进口产品的国产化一方面意味着本土供应更为便利,另一方面则是成本将下降影响行业竞争格局。不过,任杰奥表示,泰州工厂生产的疫苗价格体系并不会发生变化。

    对此,郎世峰也表示,泰州工厂的建立不会从本质上改变现在市场的竞争格局,但对整个行业发展或有一定影响,包括如何防控疾病、如何选择产品,猪群健康的结果和方案等。

    上述业内人士向21世纪经济报道记者表示,目前中国做动物疫苗的企业有100多家,勃林格殷格翰占有的市场份额有限,但当上量后价格下降也是未来的一个趋势。

    生物安全提上新日程

    另据了解,未来三到四年泰州工厂有望继续为中国客户带来由勃林格殷格翰在中国自主研发和来自美国工厂技术转移的更多猪用疫苗。郎世峰向21世纪经济报道记者指出,泰州工厂的投资建设是勃林格殷格翰加速动保业务本土化重要战略的举措之一。

    任杰奥还向记者透露,目前工厂预留的一块空地,“我们希望追加1200万欧元的投资,建成一个新的灌装和冻干的车间,以满足和增加我们的产能。”

    近几年勃林格殷格翰一直在加大中国市场投入,如其亚洲动保研发中心于2012年3月首次投入使用,致力于针对中国和亚洲动物疫病的特点寻找和研发创新解决方案,是跨国药企在华成立的第一个综合性动保研发中心;2018年3月,勃林格殷格翰宣布在陕西西安设立的猪口蹄疫疫苗合资企业,预计于2021年正式投产。

    郎世峰指出,勃林格殷格翰加大中国市场投入,不仅仅是卖产品,而是提供更好的解决方案,帮助养殖户(场)价值最大化。

    而在柯倍德看来,生物安全需要从每个细节去解决,并改变思维方式。“我们有些国外的成功经验可以借鉴,如在美国我们成功帮助净化了伪狂犬,帮助客户通过生物安全、通过系统性的经验来解决这些疾病。”

    (编辑:李清宇)