新闻内容
2019年01月23日 上一期 下一期

加强政策信息透明度 继续加大改革力度

    1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。在经济安全领域,习近平总书记指出,当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧,我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。

    当前我国经济形势总体是好的,这是一个重要判断。近日发布的2018年经济数据显示,中国经济面临下行压力,但整体是稳定的,仍然是中高速增长。近期有人胡编乱造,称中国经济实际是负增长。这是无稽之谈。从用电量、货运量等具体行业数据,可以证明中国经济增长的真实性。

    但是,不同的人对经济增长的感受不同。由于2018年股市下跌、P2P爆仓,并由此影响到了金融部门的业务、收入等,而且发生了中美贸易摩擦,这些因素结合起来,制造了一种不确定性,这种不确定性放大了人们对经济形势的负面感受,从而影响了消费与投资。

    一些微观层面的偶然因素也被错认为是宏观周期问题。以苹果手机为例,由于其最新产品价格涨幅过高,但性能并未有显著进步和创新,因此,其在中国市场的销售明显下滑。这只是消费者选择的问题,却被视为是消费能力的下降。实际上,苹果手机在印度市场也遇到了同样的问题,2018年的销售量比2017年下降了50%,而印度同期手机出货量是大幅增长的。这只能说明苹果产品竞争力下降。当然,苹果手机全球销量下降会影响中国年尾的出口,以及其在华供应链体系的订单。

    人们的错觉还来自房地产市场。在市场的言论场,中国楼市已经被严格的金融监管和调控政策所“冻结”,到处传播着楼市萧条的信息。事实上,数据显示2018年全国房地产开发投资120264亿元,比上年增长9.5%;全国商品房销售面积171654万平方米,其中住宅销售面积增长2.2%;全国商品房销售额增长12.2%,其中住宅销售额增长14.7%。可以看出,楼市并未“萧条”,萧条是人们的错觉。要知道,2017年全国房地产开发投资名义增长7.0%,2018年则增长了9.5%。

    可以看出,大众舆论场过度关注部分经济现象并作出骇人听闻的非专业性解读,以证明“中国经济正在遭遇危机”,恶化了人们的预期,有些则是故意制造恐怖言论以倒逼政府取消监管政策并实施刺激。对于大部分普通人而言,他们并不了解真相。各种各样的“负面解读”层出不穷,就会促成危机结论,最终影响市场的投资决策与消费意愿。

    需要高度关注的是,由于房价上涨,整个经济运行成本大幅提高,由此对中小企业的冲击可能较为强烈。与此同时,房价上涨也显著抑制了个人消费,因为家庭部门的杠杆率在急速上升。中小企业——尤其是服务业——会遭受成本与需求的双重挤压。而消费减缓则对经济运行构成根本性的威胁,预期恶化可能会加大消费放缓的力度。因此,2019年应该重点为企业降低成本,同时,在分配和社保方面向劳动者倾斜,改善消费环境,稳定需求。

    2019年应该平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。这个是结构性改革进程中必须坚持的原则。必须重视市场的“稳定状态”,不要有重大失误或波动,防止市场出现群体性行为构成“踩踏”。

    这要求政策在掌握分寸的同时,各级政府部门要第一时间真诚地通过媒体及时解读各种信息、事件、政策等,传递给市场准确的答案,防止继续由各种语不惊人死不休的虚假观点干扰市场判断。

    市场预期恶化的还有一个重要原因是国企改革进展缓慢,2019年应该加快处理“僵尸企业”,加快推动市场出清,与此同时,开放行政管制与国企垄断的领域,给市场以信心。