新闻内容
2019年02月25日 上一期 下一期

平安的“地产+金融+产业”试验:延揽吴向东深耕粤港澳大湾区

张晓玲;孙艺萌

    本报记者 张晓玲 

    实习生 孙艺萌 深圳报道

    中国城市群和都市圈的演化,早已被一些行业巨头看在眼内,并提前布局。

    春节后,房地产行业的风云人物吴向东,正式从华润离开,转战华夏幸福;有意思的是,吴向东没有去华夏在北京的总部,而是在南方深圳设立了新总部。

    这背后,似乎是平安董事长马明哲的一只大手,在“下一盘大棋”。作为华夏幸福第二大股东,吴向东可以说是马明哲派驻华夏的代表,也是两人合作叱咤风云的开端。

    扎根华南的吴向东,不仅背负起华夏幸福南方区域的业务扩张,也将为平安整个的地产金融王国建功立业。

    风已来,将已至,平安这艘巨舰,将再次扬帆远航。

    平安的大湾区版图

    作为保险业巨擘,中国平安的诞生和扩张,一直遵从市场化和城市化的逻辑。起家于深圳的平安,在粤港澳大湾区根基深厚。

    大湾区规划甫一发布,平安便“晒出”了自己的战略布局。规划中的建设“国际科技创新中心”和“国际金融枢纽”,正是平安近年来努力的方向。

    身为保险公司的平安是隐形的科技大佬,这一点万科董事会主席郁亮表示很佩服,发动万科学习平安。

    中国平安有关人士介绍,依托平安所拥有的人工智能、区块链、云计算等核心技术,以及在各大应用场景累积的经验、平安智慧城市的实践,目前,平安智慧城市业务已覆盖逾60个城市,拥有115个在建项目。

    平安在去年获得大湾区两座有分量和特殊意义城市的青睐。5月、12月,平安分别与深圳市、珠海市就智慧城市建设等签署战略合作框架协议。

    同时,平安也在实体经济方面做了大量投资。2017年,平安信托协助推动平安集团与广东省政府共同发起成立1500亿元的“广东平安发展基金”,用于投资大湾区范围内的大型基础设施包括智慧城市建设、高快速铁路、城际铁路、机场等。

    平安信托还协助推动集团与深圳市政府签约总面积31.9平方公里的深圳国际生物谷项目,将其建成为国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业聚集基地。

    金融方面,平安基金也早已提前布局,开拓粤港澳大湾区主题金融产品。其上报的平安中证粤港澳大湾区发展主题ETF,已获证监会注册批复,是市场首个获批的粤港澳大湾区主题ETF。

    为实现跨境业务延伸服务,平安银行整合境内外、O2O、内外贸、离在岸一体化金融服务,推出了综合版跨境金融服务平台——跨境e金融。

    大湾区的另一大产业是物业投资和运营。

    平安当然也不会错过这一红利,主要通过平安不动产这一平台,介入了房地产行业。

    携低成本资金优势,近年来平安在诸多地产项目和上市公司中进行股权投资。平安不动产相关人士认为,房地产行业已进入3.0时代,房地产股权投资基金处于整个产业链的最顶端,具有资金回笼快、退出时间早、收益丰厚的优势。

    21世纪经济报道记者统计发现,在目前平安不动产投资组合中,粤港澳大湾区的项目和房企占据了大多数,其触角已伸入了广州、深圳、东莞、惠州等地。

    产融结合思路

    如果了解平安对于地产资产的发展战略和逻辑,也就不难发现,吴向东是一个好的选择。

    早在去年7月中国平安成为华夏幸福二股东之时,关于华润置地执行董事吴向东加盟平安的传言就甚嚣尘上。

    7个月后,谜底公布。吴向东离任后加盟华夏幸福,任首席执行官(CEO)兼总裁。据相关人士透露,华夏幸福已在深圳设立南方区域总部,吴向东在此办公,不必去北京。

    外界传言,吴向东是马明哲招揽而来,截至目前,马明哲和吴向东均未回应此事。但种种迹象显示,吴向东加盟华夏的幕后推手,便是平安。

    在平安去年以137亿入股华夏成为二股东后,华夏幸福董事长王文学持股降至50%以下,失去了绝对控股之位。此后,平安对华夏的介入不仅体现在融资、业务层面,也体现在了人事上,华夏幸福甚至为此修改了公司章程。

    “没有平安的推动,王文学是不太可能和吴向东直接达成一致的;吴在央企已经做到高位,也不太可能只是去一个民企做总裁。”熟悉吴向东风格的人士称。

    接近平安的人士分析,吴向东进入华夏可以看做是马明哲、吴向东、王文学三方的一次试验,也意味着平安地产+金融+产业逻辑的深入。

    平安的金融服务于产业、实业、创新。早在去年9月,中国平安便与华夏幸福结为战略协同企业,在产业新城、综合金融服务和新兴实业协同发展等领域加强合作。

    “对华夏幸福的投资,是偏长期的财务性投资,具有战略协同效应。”平安表示,未来,双方将在医疗健康、养老产业等方面协同发展,聚焦长租公寓及康养服务两大领域。

    上述思路对吴向东而言也不陌生。他的老东家华润,便是以产融结合见长;华润置地在吴向东治下,探索出“住宅开发+持有物业+增值服务”的商业模式,吴向东掌管华润置地的后期,也是走综合城市和园区运营商的路径。

    中国平安首席投资执行官陈德贤透露,平安看好的新型不动产类型包括康养社区、长租公寓、城市更新、产业园区、高铁新城五个方向。

    以平安不动产惠州罗浮山项目为例,就是通过产、城、游一体化的发展策略,打造中医康养项目。陈德贤称,华夏幸福未来将和平安不动产有更紧密的配合。

    中信证券指出,在地产领域,大湾区内的城市群产业园区值得关注,尤其是传统产业升级创新园区,促进优势产业的升级调整。

    平安不动产的愿景,除了以不动产投资推动产业升级、城市更新。还有一个中国版黑石的野心:领先的不动产投资及资产管理平台。

    据平安相关人士介绍,除了平安不动产,平安集团还有集建管、地产、房屋租赁及交易为一体的“平安城科”平台。

    陈德贤透露,平安未来不动产投资比例将由2%提升至10%。他认为,不动产投资配合NII策略(净投资收益策略)获取稳定的现金收入;房地产投资在中长期内能够抵御通胀;而运营管理能力强的交易对手,有助于开发类不动产的保值。

    至此,平安在粤港澳大湾区绘就了金融、产业、不动产相互结合的蓝图,也为其他都市圈的业务布局提供了借鉴,并助力公司穿越经济周期。(编辑:张伟贤)