新闻内容
2019年02月25日 上一期 下一期

专访四川省科协副主席、科幻作家吴显奎:《流浪地球》成功推动 中国科幻产业价值再发现

李果

    本报记者 李果 成都报道

    吴显奎作为四川科普科幻领军人,是政协四川省第十二届委员会文化文史和学习委员会主任,并兼任四川省科协副主席、四川省科普作家协会理事长。作为科幻作家,他的作品《勇士号冲向台风》获得了1986年首届中国科幻银河奖金奖。

    近二十余年来,吴显奎一直致力于科幻事业发展。2月22日,他在接受21世纪经济报道记者专访时表示,科幻也是生产力,科幻引领创新,科幻用想象力服务经济社会发展,现在应该借势推动中国科幻产业进入新阶段。

    成都应争取申办世界科幻大会

    《21世纪》:你怎么看待科幻产业与社会发展之间的关系?

    吴显奎:从科学层面来讲,通过科幻文学,能培养人们用科学原理、科学知识、科学方法来应对人类所遇到的挑战。从人文角度讲,科幻引导人们向前看,科幻小说是面向未来的艺术。

    科幻通过想象力服务社会,人类享受的所有文明成果,都是先有科学幻想,后有科技成果。科幻引领创新,这是不争事实,现在全国各地都在讲创新,而一座城市的创新如果缺失科幻将缺少后劲。

    《21世纪》:既然科幻是生产力,应该如何让这一生产力壮大起来?

    吴显奎:发展中国的科幻事业,首先应该在科幻的普及方面下功夫,我建议更多的高校设立科幻协会,开设与科幻相关的选修课。大中专院校更多地设立科幻社团,以体验型的方式引导学生对科幻产生兴趣。

    现在各个地方的政府在很多领域都有扶持基金,但科幻领域的扶持基金空缺。建议四川省或成都市设立一只基金,用于扶持科幻产业发展。

    同时,建议中国银河科幻联盟积极争取在成都申办世界科幻大会。世界科幻大会是世界上规模最大、影响力最广的科幻大会,每届都有上万名科幻作家和科幻迷参加。过去绝大部分在美国、加拿大、英国、德国举办,唯一一次来亚洲是2007年在日本举办。申办世界科幻大会,这不仅对于中国了解世界科幻产业的发展有好处,对于成都进一步面向国际化开放也益处多多。

    在科幻实体方面,建议成都打造科幻特色小镇,围绕科幻文创、影视制作、科幻文旅互动,培育全国独一的品牌。同时,成都的高校也可以开设与科幻产业相关的专业,培养科幻影视的后期制作、科幻游戏、科幻动漫创作人才。

    资本市场开始发掘科幻作品

    《21世纪》:你也是一名科幻作家,如何看待目前国内的科幻产业?

    吴显奎:科幻产业是由科幻文创、动漫、影视、游戏以及衍生产品所构成的复合型产业链。在《流浪地球》取得高票房业绩后,全社会都更加关注科幻产业的发展,也使得这个产业有了进一步发展的契机。

    在整个产业链中,科幻文学的创作是基础,但现实的问题是,目前中国科幻文学的主力依然以老一代作家为主,如刘慈欣、韩松、王晋康、何夕等,而中国新生代的科幻文学作家中尚未出现真正的领军人物,这是首先要解决的问题。

    四川省作为中国科幻小说原创的高地,从2018年开始我们发起了“四川科普科幻青年之星千人计划”,面对全川高校选拨人才。截至目前,已经有100名科幻爱好者接受了系统培训。这个计划以5年为尺度,每年选拔培训200人,最终将培养1000名青年科幻创作者,希望从中能够发掘出一流的青年科幻作家。

    《21世纪》:一部科幻电影火了后,中国科幻产业就真的有希望了吗?

    吴显奎:至少因为《流浪地球》的成功,让我们对中国科幻产业有了重新的认识和价值的再次发现。

    从《科幻世界》创刊到现在40年时间,中国科幻并不缺乏好的作品,但由于过去资本市场关注度不够,一直没有真正地的推动中国科幻产业与市场接轨。目前,一个非常好的信号是,资本市场已经开始主动发掘科幻作家的文学作品,33年前我发表的《勇士号冲向台风》,已有上诲、北京两家公司提出改编邀约。

    从观众的角度讲,通过《流浪地球》调动起了观众对科幻影视作品的兴趣。在目前国内大众对以宫庭戏为代表的影视剧呈现严重审美疲劳的背景下,科幻影视有望从2019年开始迎来持续7-8年的黄金期。如果在这期间继续有好的科幻影视作品出现,那么我们真正有希望调动更多科幻作家的创作积极性,调动市场投资者的积极性,也能真正把中国科幻产业发展成为一个影响巨大的产业。

    《21世纪》:四川在中国科幻产业上有着怎样的地位?

    吴显奎:1986年在成都设立的中国科幻小说银河奖,是中国科幻界最高奖,已举办29届,有162位作家获奖,培养作者3000多人。可以说,四川是中国地理位置上的洼地,却是中国科幻原创小说的高地。

    在《流浪地球》使得社会对中国科幻产业有了巨大的关注度后,四川更应该抓住机会,确保这一高地的地位。就成都而言,应该整合全省资源,引入商业资本,培育适合本土的科幻产业模式。争取经过5年努力,使成都科幻产业总产值有更大的突破,成为真正的“中国科幻之都”。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:liguo@21jingji.com)