新闻内容
2019年02月25日 上一期 下一期

目的地旅游新体验 召唤国内动漫巡礼还差几颗“龙珠”?

杨悦祺

    本报记者 杨悦祺 深圳报道

    随着国内动漫群体的扩大,更多漫展和动漫节不再是大城市的专利,在小城市中,也存在动漫爱好群体。

    今年春节期间,在上海工作的张小佳偶然发现自己家乡——一个江西省的五线城市正在举办一场为期六天的动漫文化节。但驱车前往现场的张小佳发现,家乡的动漫节显然不能和上海等地的大型活动相比。

    这场动漫节活动,更像是当地景区龙虎山春节系列活动中的一部分。主要是“唱见”和“舞见”的舞台表演,也有一些作家、漫画家的签售。也许是因为时值春节,游客多是本地居民参加其他活动或游玩,真正专门为漫展来的人很少。另一方面,2018年热播的的动画《一人之下2》中出现了大量龙虎山的取景,该动画的故事背景也与龙虎山上清古镇道教祖庭嗣汉天师府有密切联系。也因此,龙虎山被标榜为“首个国漫巡礼地”。

    除了《一人之下》,在越来越多的国产动漫中开始出现现实的场景元素,但因为动漫IP本身影响力的原因,取景地暂时只是取景地,中国版“圣地巡礼”还有很远。

    国漫

    与主题公园、动漫展等动漫与旅游结合的模式不同,源于日本的“动漫圣地巡礼”成为了新的动漫旅行体验,不是传统的景点或活动,而是对旅游目的地的体验。

    以往的国产动漫,偏低幼化而且题材太窄,故事发生地点往往架空,动漫主角形象不够丰满。近几年的青春国漫作品增多,更倾向于年轻群体,中国版“圣地巡礼”多了一些可能性。

    2017年11月开播的《我是江小白》被称为“国漫的首部城市形象实景二次元动画作品”,出现了很多重庆的标志性建筑。《全职高手》的故事主要发生在杭州,出现了很多杭州的风景。特别是作为与麦当劳的定制剧集,东坡路上的一家麦当劳门店极为还原地出现在了动漫中。在杭州,还有腾讯动漫头部IP《狐妖小红娘》的主角涂山苏苏作为西湖公交大使。

    在国产动画电影方面,《大鱼海棠》中景色主要取自于永定、南靖、饶平的客家土楼;《大圣归来》中,出现了桂林山水、张家界、太行山大峡谷、山西大同悬空寺等场景。

    除了取景,一些传统的文化和旅游景点,更直接定制了动漫作品,例如腾讯动漫开发了敦煌主题的漫画《风起鸣沙》,以及与故宫博物院合作,打造漫画《故宫回声》。

    作为《全职高手》出品方之一,阅文集团一位内部人士告诉记者,旅游的核心消费人群和动画产业用户高度重叠。文旅融合在本质上,满足的也是年轻用户内容消费落地和社交个性化的需求。

    “动画行业中的‘圣地巡礼’,指的就是动画爱好者通过旅游的形式前往作品取景地打卡观光,本质上主题乐园模式与文化目的地旅游都是旅游的升级版。迪士尼乐园满足的是用户对迪士尼IP的想象力,日本的熊本熊赋予熊本县成为一个以动画形象为核心的重点旅游目的地。”上述人士表示。

    他指出,这其实与旅游营销的转变也有关系,传统硬广性价比锐减,基于社交的移动媒体价值凸显。在微博等社交阵地经常能看到用户分享打卡的故事,这说明用户对动画目的地旅游的需求已经被激活。但是在动漫领域的年轻用户目的地的旅游,目前还没有很完整的案例。

    资源瓶颈

    与日本有动漫观光协会相比,国内尚没有类似官方的推动力量,从旅行社的角度,国内也还没有足够可以形成动漫主题游的资源。

    一位国内大型OTA主题游部门负责人向记者指出,他们目前没有动漫主题游,但在开发计划之内,将从海外开始。虽然国内的动漫产业这几年发展得也非常快,但旅行还是有异地的元素在,而且二次元的发源地也在日本,粉丝去打卡的意愿会更高。

    上述OTA人士认为,因为原取景地就是景点,如果是用动漫的IP做一场活动,可能只能算是营销活动,吸引力不足够。而日本动漫的打卡景点,很多都是普通的居民区、道路、交通系统,是动漫文化赋予其旅游属性。

    以龙虎山为例,位于五线城市带来的交通、客源等问题在一定程度上限制了龙虎山这个有着道教背景的5A级景区的发展。所以,近年来,景区推出一些创新活动希望吸引更多游客。早在2016就曾举办过动漫文化节,但更主流的活动还是景点的特殊文化宣传。而且,从游客来源上,记者了解到,龙虎山还是以团客为主。

    在国内,动漫元素对于旅游目的地的帮助效果并不大。缺乏优质原创动漫是更根本的原因,国产动漫缺乏自己的动漫典型形象和品牌。业内认为这与动漫投资投向有关,相较于后期制作,前期的故事架构和内容规划投入不足。

    从投资结构看,艾瑞咨询最新发布的《2018年中国动漫行业研究报告》指出,虽然动漫行业一直是投资关注的热门领域,但战略投资者占主导地位,多为腾讯、爱奇艺、网易、哔哩哔哩等平台类公司以及光线传媒、万达传媒等为主的影视类公司。而且投资开始渐趋冷静,不好的项目因为拿不到投资被市场清理出去。

    在投资的支撑下,国漫也出现了一些头部IP,《全职高手》、《斗破苍穹》、《斗罗大陆》、《魔道祖师》等爆款产品的出现,推动国漫从千万级的用户市场达到了亿级用户数。腾讯视频的动漫频道也因为投资出品国漫,依靠国漫而不是引进动漫支撑起来。

    根据《2018年中国动漫行业研究报告》,2018年动漫产业总产值达到1536亿元,在线内容市场规模近150亿元,而用户规模还在快速增长,泛二次元用户规模近3.5 亿,在线动漫用户量达2.19 亿。

    这些用户如何通过国漫导入旅游领域,需要动漫行业的IP产业化继续深入,目前国漫主要在衍生品市场上发展,而且2倍与内容的产值与日本动漫衍生品8-10倍的产值依然相差不少。在旅游上,更需要政府与旅行社共同推动。(编辑:李清宇)