新闻内容
2019年02月25日 上一期 下一期

2019秋冬伦敦时装周:矛盾中见和谐

许望

    本报记者 许望 综合报道

    2月17日,2019秋冬伦敦时装周落下帷幕。在短短四天里,伦敦向世人展示了它令人着迷的矛盾性:越是在脱欧的阴云之下,越会涌现出华丽梦幻的设计;它的包容同样令人赞叹,无论是大胆的创新还是偶尔的怀旧都被坦然接受。当更多中国品牌顺应潮流来到这个舞台,伦敦时装周的未来更加值得期待。

    “叛逆”与梦幻

    创立于1984年的伦敦时装周是四大时装周之中最年轻的一个,也常常因年轻而颇为大胆创新,比如自上一季起,伦敦时装周就宣布今后将禁止皮草,这也使其成为最环保的时装周。

    伦敦时装周做出这一决定离不开各界人士多年的呼吁,英国传奇设计师Vivienne Westwood一直以来都是环保主义的有力支持者,她不光参与各类环保运动,还将自己的秀场作为表达主张的平台。

    在连续两年仅通过视频发布服装系列后,本季Vivienne Westwood携同名品牌再登伦敦时装周,并将2019秋冬系列的T台直接变成演讲台,邀请英国绿色和平组织执行董事John Sauven和著名活动家兼模特Rose McGowan等人就气候变化、消费主义等议题进行演讲。Vivienne以最直接的方式表达自己的主张,“时尚关乎风格,少买精选,留存经典(Fashion is all about styling,buy less,choose well,make it last)”、“告诉孩子真相(Tell children the truth)”等等立场鲜明的标语大量出现在本季服饰中。

    在Vivienne呈上T台的众多议题中,还包括英国脱欧这一项,对此她的态度很明确,“脱欧就是犯罪,我们应该合作,而不是和世界割裂(Brexit is a crime, we should be cooperating, not cutting ourselves off from the world)”。如今的伦敦依然笼罩在脱欧阴云之下,政治、经济、文化方方面面受其影响。但另一方面,对于充满反叛精神和想象力的设计师来说,脱欧带来的压抑、混乱和不确定性,反而释放了他们的想象力,以繁复华丽的设计、明亮夸张的色彩,来对抗脱欧的“黯淡”。

    如洛杉矶时报所评论,在本季时装周,很难找到一个没有大量天鹅绒、精致丝缎和宝石装饰的品牌,随处可见的蓬松裙摆和夸张轮廓更加深了这种华丽梦幻之感。Peter Pilotto以粉嫩的灯笼袖连衣裙和令人联想起70年代壁纸的大片印花追寻英伦旧梦;Erdem将曳地裙裾、印花织锦、超大蝴蝶结等华丽的元素融入宗教肃穆感,尽显内敛华贵;Mary Katrantzou则以彩虹调色盘般的丰富色彩、对褶边和鸵鸟毛近乎铺张的运用,成功营造出接近高定的奢华感。

    新潮与怀旧

    作为最知名的英国品牌之一,Burberry的战壕风衣与格纹图案早已成为经典,但另一方面也令其在设计上略显创意不足。不过,自从2018年3月宣布Riccardo Tisci为新任创意总监以来,Burberry发生了明显的变化。Tisci大张旗鼓地改换了品牌logo,不仅去掉原先颇具古典韵味的骑士策马图案,还将旧logo中Burberry的衬线字体换成了无衬线粗体,同时设计了新的品牌印花。

    本季主题为Tempest(暴风雨),Tisci在秀场笔记中写道,“我一直认为英国有着鲜明的对立面,既严谨又叛逆而自由,而我想歌颂的正是这些元素的共存。”

    这种矛盾与和谐体现在了本季设计中,i-D时装评论认为,四种形象完整地构成了Tisci执掌下的新Burberry——女孩、男孩、淑女、绅士。在Tisci从Burberry的过去汲取灵感并探索未来的可能性时,他提醒我们,不论电音潮人还是皇室贵族,不论上流社会还是工薪阶层,不论一线明星还是肥皂剧演员,不论金融精英还是温饱线上的普通人,这间历史悠久的百年时装屋可以包容一切。简而言之,Tisci与Burberry思考的是后脱欧时代的英伦风。

    除了在设计上为Burberry打上自己的烙印,在营销手段上,Tisci也大胆创新,每月推出24小时限定的B系列,通过网络平台发售。这种饥饿营销颇受追捧,本季时装发布期间刚好有一期B系列发售,迅速售罄。

    有人创新,也有人怀旧。Victoria Beckham从流行偶像转型服装设计师已有十年,她的同名品牌此前一直在纽约办秀,直到去年9月,这个地地道道的英国辣妹才回归伦敦阵营。

    本季她选择泰特美术馆作为发布场地,并以凸显女性轮廓的设计让人回想起她最初的风格。十年前,Victoria的设计优雅而强调曲线,甚至过于紧绷。而近年来,她更偏好流线型的裙装、厚实的针织衫和剪裁得当的大衣。

    拥抱更宽松而不那么强调量身定制的设计,并不仅仅是服装风格的转变,Victoria也在借此告诉大家,她不再是当年的“高贵辣妹(Posh Spice)”,而是变得更加平易近人。

    在本季秀场上,Victoria让宽松与曲线达到了和谐,整体上来看,这季服装延续了近年来的简洁、惬意,但在裙装上,能看到更多对腰部和臀部线条的强调。Victoria在接受卫报采访时,描述了她想象中身着自家服装的女性形象:“她是一位淑女,但又不那么淑女样,或者她看起来像淑女,实际上却又不是——你想用怎样的方式看待都可以,她有那么一点点的俏皮。”

    中英携手

    中国电商正在充分挖掘时装周这一平台的潜力。2018年2月,天猫宣布在纽约时装周打造“中国品牌日”,三季以来,李宁、太平鸟等中国品牌,甚至云南白药、青岛啤酒等跨界品牌,相继登陆纽约时装周,掀起持续的“国潮”热。

    伦敦时装周的阵地则被京东拿下。2月15日,京东与伦敦时装周主办方英国时装协会签署了三年战略协议,宣布成为伦敦时装周中国唯一零售(含电商领域)合作伙伴。这意味着京东将为伦敦时装周上的国际品牌进入中国市场提供渠道,相应的,更多中国品牌也将有机会登上伦敦时装周的舞台。

    在本季于伦敦展示的中国设计师品牌中,已有不少熟面孔。XU ZHI继续携手京东打造静态展“消失的缪斯”,并且在女装之外于本季首度推出男装系列,延续了此前经常出现的流苏、绳结等标志性符号。Huishan Zhang的设计则聚集了众多元素,羽毛装饰、蕾丝、亮片、蝴蝶结等让新系列洋溢着浪漫古典气息。

    此外,香港贸易发展局也在推动本土时尚品牌在国际舞台的亮相,并从去年开始带领香港品牌在伦敦办秀,本季则有DORISKATH,HOUSE OF V,LOOM LOOP,YEUNG CHIN这四个香港品牌登陆伦敦时装周。(编辑 董明洁 许望)