新闻内容
2019年03月07日 上一期 下一期

财政赤字激增引忧虑 美财长敦促国会尽快提高债务上限

向秀芳

本报记者 向秀芳 广州报道

导读

    在“收入赶不上支出”的情况下,联邦政府只能继续“借债度日”。美国财政部2月初公布的数据显示,美国公共债务水平正在持续飙升,已经首次突破22万亿美元大关。

    

    在税收减少和支出增加的双重影响下,美国联邦政府“入不敷出”状况进一步加剧。

    当地时间3月5日,美国财政部公布的月度预算报告显示,从去年10月开始的2019财年前四个月,联邦政府预算赤字扩大至约3100亿美元,比去年同期大幅增加1346亿美元,增幅达77%。其中,1月因进入报税季通常会录得预算盈余,但今年1月的预算盈余规模仅为87亿美元,创下自2015年以来的新低。

    财政赤字飙升背后,反映了联邦政府在社会保障、国防开支和国债利息支出等领域的支出增加,同时,受特朗普政府在2017年实施1.5万亿美元大规模减税计划影响,联邦政府从个人和企业处获得的税收收入明显减少。在白宫和国会准备就提高政府债务上限展开新一轮博弈之际,这无疑提出了新的挑战。

    部分政策制定者和经济学家近期多次警告,美国政府当前的财政政策不可持续,一旦出现政府债务违约,后果将会非常严重。3月4日,作为财政部长的姆努钦致信国会参众两院领袖,敦促国会尽快提高联邦政府债务上限,避免政府债务违约。

    根据美国财政部的月度报告,在2019财年前四个月,联邦政府的收入约1.1万亿美元,同比下降约1.7%,政府支出约1.4万亿美元,同比上升约8.8%。

    分析细分项数据,不难看出特朗普政府减税是赤字激增的重要原因之一。从去年10月至今年1月期间,政府收入中来自企业的税收收入同比下降约23%,个人所得税收入同比减少3%。在2017年的特朗普税改法案中,企业税被从35%下调至21%,个人所得税也有所调整。值得一提的是,来自海关的关税收入同比大幅增长逾90%至约250亿美元。

    前参议院预算委员会主席Kent Conrad指出,大规模减税叠加支出大幅增加,而且是在政府已经出现巨额赤字的情况下进行,“这是疯狂的”。 国会预算办公室日前还预测,2019财年政府预算赤字将同比增长15.1%,至8970亿美元,相比上年增加1180亿美元。到2022年,年度预算赤字预计将突破1万亿美元大关。

    在“收入赶不上支出”的情况下,联邦政府只能继续“借债度日”。美国财政部2月初公布的数据显示,美国公共债务水平正在持续飙升,已经首次突破22万亿美元大关。

    根据美国国会去年2月通过的法案,当前联邦政府债务上限为20.5万亿美元。在2019年3月1日截止日期到来后,财政部已不能继续发债,只能通过“非常规措施”融资维持政府运作。对此,国会预算办公室日前警告称,若国会不及时提高债务上限,财政部将在2019财年9月30日结束前后“无钱可用”。

    据媒体报道,白宫预计将在下周就2019财年提出新的预算计划,民主党人也正在制定自己的支出计划。但截至目前,双方似乎都没有对解决不断扩大的预算赤字表现出太大兴趣,也未就双方分歧采取任何调和动作,而是试图让2020年的选举成为一场有关经济政策的“公投”,这表明双方都不打算在未来几个月达成妥协。然而,白宫和国会必须在2019年9月30日之前就新的支出计划达成协议,否则,他们可能会面临另一次政府关门。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)