新闻内容
2019年03月07日 上一期 下一期

在穗新设体验中心 雀巢深耕专业餐饮

叶碧华;廖洁

    本报记者 叶碧华 实习生 廖洁 广州报道

    近年国内消费品需求增速放缓,专业餐饮业务成为雀巢在中国的新增长引擎。3月6日,雀巢专业餐饮广州客户交流体验中心正式落成。这是继北京、上海之后,雀巢在中国建立的第三家客户交流体验中心,也是这家全球最大食品企业开拓中国专业餐饮市场的重要里程碑。

    “中国是雀巢专业餐饮的全球第二大市场。随着中国的消费者需求升级,雀巢专业餐饮将致力于为中国食客提供更高质量、更美味和更健康的饮食产品。”雀巢专业餐饮策略业务单元全球高级副总裁翟国彪接受21世纪经济报道记者采访时表示,广州体验中心的建立彰显了雀巢对中国餐饮市场的信心。

    加码专业餐饮

    据了解,该新体验中心位于广州海珠区,占地700多平方米。记者在中心内发现,满洲窗、木趟栊、木棉花等岭南文化元素随处可见,还特意选用了广州中式餐厅厨房常见的明档操作,并搭建三角形的品鉴台。“这一设计旨在拉近厨师和食客之间的距离。”雀巢专业餐饮一位员工告诉记者。

    实际上,这些设计也折射出雀巢希望进一步融入中国餐饮市场的诉求。“中国居家外餐饮消费市场潜力巨大。随着中国消费者对多样性、质量和健康的看重,消费者的需求也变得多元化,雀巢通过建立广州客户交流体验中心,协助客户设计个性化方案以满足消费者的需求。”雀巢大中华区专业餐饮副总裁黄行毅说道。

    中国餐饮市场正快速发展。国家统计局今年1月公布数据显示,2018年我国社会消费品零售总额达到38.10万亿元,其中餐饮收入4.27万亿,同比增长9.5%;另据中国饭店协会报告,餐饮业中大众消费占比达到80%,快餐、团餐、火锅、小吃、商场餐饮、休闲餐饮较受消费者欢迎。

    餐饮行业的红火让调味品供应商们赚翻了天。去年前三季度,海天味业(603288.SH)录得营收127.12亿元,同比增长17.20%;实现净利润31.31亿元,同比增长23.33%,预计2018年全年业绩将再创新高。

    厨邦酱油母公司中炬高新(600872.SH)合并报表披露,广东厨邦食品有限公司2018年实现营收15.26亿元,同比增长17.20%;净利润3.22亿元,同比增长21.5%。千禾味业(603027.SH)则预计,公司2018年实现营收10.70亿元,同比增长12.82%,净利润2.40亿元,同比增66.60%。

    据悉,雀巢专业餐饮业务目前主要面向专业餐厅、酒店及办公场所,提供包括鸡精、鲜味汁、汤料、酱汁、调味品、乳制品,以及冷饮、热饮等产品,旗下有“美极”、CHEF、Minor's、Stouffer’s、Docello、“三花”淡奶、Buitoni、Chef-mate、Milano咖啡机、Alegria咖啡机、“巧伴伴”巧克力粉、“冰爽茶”、“美禄”、Vitality果汁和“雀巢咖啡伴侣”等产品。

    除了直接给餐饮企业供货以外,雀巢还会提供培训餐饮从业者、协助研发新菜品、制定标准化流程、控制经营成本等服务。“我们会利用雀巢在过去150多年所积累的经验,以及对消费者的洞察去服务餐饮经营者,甚至一起开发、打造爆品菜式。”雀巢专业餐饮一位负责人透露,海底捞、点都德,以及早些年在华南地区非常流行的奶盖饮料、葡式蛋挞,背后都有雀巢专业餐饮的身影。

    “粤菜在中国餐饮界占有重要的一席之地,雀巢通过建立广州客户交流体验中心,将协助客户设计个性化方案以满足消费者需求。雀巢计划不久的将来开设更多体验中心,将烹饪革新和发展设施延伸到更多地区。”黄行毅说。

    寻求新突破

    国家统计局数据显示,2012年至2018年,我国历年社会消费品零售总额增速分别为14.30%、13.10%、12.00%、10.70%、10.40%、10.20%和9.0%,呈现逐年下滑态势,而在刚刚过去的2018年,由于国内和全球经济、贸易形势复杂多变,消费下行、消费分化成为快消行业的关键词。

    雀巢在华业务也处于不断调整中。前些年雀巢积极收购中国本土品牌,如银鹭、徐福记、太太乐等,表现却大相径庭。太太乐去年11月宣布当年销售突破50亿元,成为全球最大的鸡精生产企业之一,但银鹭、徐福记却不时拖后腿。而在婴儿营养品方面,除了受新生人口下降、二胎数量低于预期等宏观因素影响,雀巢包括收购回来的惠氏,也正面临更多本土和进口品牌的夹击。

    放眼全球,雀巢虽然在速溶咖啡领域稳占领先地位,但随着消费人群习惯的改变,以及咖啡消费场所的多元化,雀巢正面临星巴克、瑞幸等的挑战,开拓速溶外的更多咖啡消费场景越来越迫在眉睫。去年8月,雀巢就以71.5亿美元高价拿下星巴克零售业务和餐饮产品在星巴克门店以外的永久性全球营销权。

    而作为雀巢的一大新业务Office Cafe(办公室咖啡馆)也在积极拓展中。黄行毅透露,公司非常重视该项目,已组建专门团队来独立运作,自去年低调在北京上线后,目前试点范围已扩展至上广深,今年将进一步增加试点数量。

    2018年,雀巢在全球实现914亿瑞郎收入,同比增长2.1%,中国市场依然是其“重要贡献”之一。据财报披露,去年雀巢中国实现中等个位数有机增长,明显高于2017年。

    “相对于其他业务单元,专业餐饮业务一直处于前端,每年都是‘绩优生’,稳步成长。”黄行毅表示,比起联合利华八成以上餐饮业务来自调味品,雀巢专业餐饮目前已基本形成调味品、饮料、乳品的三足鼎立业务版图。他透露,今年雀巢专业餐饮将加大电子化、数字化运营,客户端以及橱师、咖啡师之间将全面实现数字化沟通交流,用大数据来帮助实现精准营销。

    (编辑:贾红辉)