新闻内容
2019年03月13日 上一期 下一期

全球投资者需调整对宏观经济的整体预期 看淡美国经济前景的观察者越来越多

陈迅

    特约评论员 陈迅

    3月8日,美国劳工部发布了2月新增非农就业数据,新增非农就业人数仅2万人,以至于笔者看到不少媒体报道的第一时间反应是怀疑媒体出错漏掉了一个零。这个数字不仅远远低于预期和前值,并创下了1年零5个月来的新低。而且,该月美国私营部门新增非农就业人数也只有2.5万人,同样逊于市场预期。对于那些原本谨慎甚至悲观的投资者而言,这类数据似乎显得非常完美地印证了他们的思路。

    对全球而言,投资者年初就不看好的欧洲已经先于其他经济体显露出疲态,欧洲央行在本月7日的声明中修改了相关措辞,等于宣布断绝了年内加息的希望。这也意味着欧洲的负利率环境将面临长期化风险。由于德拉吉的任期截至今年10月,所以不出意外欧洲货币政策正常化的重任将交由下任来继续挑战。市场参与者更为诟病的是,当天欧央行宣布的新版资金供给计划,其内容看起来更像是在给欧洲的银行们提供利益输送。

    日本方面,内阁府最近也下调了1月份的景气基调判断,宣布将其修改为进入下行局面,以反映内需不振的影响。同时,日本制造业不断传来对中国经济放缓的担忧,东芝等公司上个月就宣布因此调整了中期计划,上周更让人大跌眼镜的是半导体主要上市公司之一的瑞萨电子突然宣布国内外13个工厂暂时停业,以便消化库存,其日本国内的6个工厂最多停产达两个月。其股票第二日应声跌停,成为影响投资者情绪的又一个标志性事件。其间日本央行已经放下本应有的矜持,公开对日元走势表示关注。

    自从美联储在去年四季度暂停加息后,市场上对于美国经济前景看淡的观察者就越来越多。毕竟在经历了史上少有的持续经济扩张后,仅仅是“审美疲劳”都会让投资者对今后更加谨慎。进入2019年后,美联储的行为似乎也在逐步向看空者的方向靠拢,虽然鲍威尔不断强调对于政策改变会很有耐性,但是美联储从确认加息暂停到提示缩表将在年内结束并没有花太长时间。并且,按照鲍威尔的说法美联储将很快公布其资产负债表收缩计划的细节,以期诱导市场预期更为稳定。而中国全国“两会”的记者会上,易纲行长对人民银行的货币政策文字表述的部分变更作出的解释,并没有引发任何媒体过度的解读,当然在此之前我们A股已经开始用行动来展示市场最本能的反应。

    至此,2018年以来的货币政策正常化努力在全球最大和最为重要的四个经济体都面临方向性的转折,可是效果上却明显出现了与去年不同的现象。美国、日本和欧洲的股市表现较为负面,市场似乎更倾向于将央行的行为定性为对经济走势的担忧甚至对风险因素增加的警戒,这对资产价格的预期投下了巨大的阴影。用纽约某位评论员的话来说,资本市场的理想环境是“强韧的经济增长和温柔的美联储并存状态”,这个预期伴随着投资者进入2019年后不久,大家就发现美国主要上市公司一季度的利润将可能出现11个季度来的首次减少,如果经济放缓没有业绩支撑,只好靠央行流动性来承托的市场必然缺乏中长期的动能。

    美国2月份非农数据出来后,较为乐观的分析师向投资者强调,此次非农数据和其他经济指标明显不太匹配,可能是天气等特殊原因引起的暂时性波动,并不意味着美国经济已经出现大的问题。其后美国股市似乎很快恢复了冷静,美联储三号人物威廉姆斯也在上周表示,经济成长钝化并不一定意味着需要警惕什么,这只是新常态而已。这个讲话的含义大概是提醒大家,去年美国的好景是沾了特朗普大型减税刺激的光,美联储预计的2%实际GDP增速和美国潜在增长率保持一致,美国从加速度回到了巡航速度。

    同时,花旗银行的Surprise指数也显示最近经济数据本身对市场带来的惊喜在不断衰减,这个在事后似乎也印证了市场预期已经开始进入调整时段,也就是说无论被动还是主动,投资者都需要调整本身对业绩和宏观经济的整体预期,在这个预期没有形成新的方向和水平前,投资者对实体经济疑神疑鬼的心态对资本市场的干扰将无法避免。(编辑 祝乃娟)