新闻内容
2019年04月09日 上一期 下一期

美股逼近历史高位 迎来银行财报季

向秀芳

    本报记者  向秀芳  广州报道

    今年以来,全球股市普遍上涨,美股迎来自2009年以来最强劲的季度表现。截至4月5日,纳斯达克指数累计上涨19.64%,标普500指数上涨15.39%,道琼斯工业指数上涨13.28%。其中,标普500指数收盘报2892.74点,盘中一度上探2893.24点,逼近去年9月份创下的历史纪录。

    在美联储超预期地向“鸽派”立场转变之后,特朗普政府仍然多次“施压”美联储,认为之前的加息阻碍了经济和美股进一步上升,甚至多次公开呼吁美联储立即“降息”。

    而随着4月中旬美股进入一季度财报季,市场焦点已集中转向企业的盈利。根据21世纪经济报道记者的梳理,摩根大通和富国银行将于4月12日公布财报,花旗集团和高盛集团将于4月15日公布业绩,美国银行和摩根士丹利则在4月16日公布财报。

    研究机构Refinitiv的数据显示,预计标普500指数成份股银行一季度利润同比增长2.3%,低于6个月前预测的8.2%。不少分析师警告称,即将到来的一季度财报季可能是2016年以来最差的财报季。但考虑到去年底以来市场对盈利预期下修进行的调整,因此,也有分析认为,若财报能够好于下修后的业绩指引并且前景看好,那么财报季甚至可能成为推动股市继续上升的催化剂。

    美国银行策略师Michael Hartnett团队在给客户的一份报告中写道,标普500指数第二季度将在3000点上方见顶,之后将走弱。这一预期比标普500指数当前的水平高出约4%,甚至比该机构年终目标点位高出100点。QMA首席投资策略师Ed Keon认为,第二季度、第三季度和第四季度美股盈利将会出现反弹,这有利于提高股票价格。CFRA首席投资策略师Sam Stovall也认为,市场可能在第二季度某个时候达到一个新的高点,然后可能进行一些横向移动,进入“五月卖出”( sell in May)阶段。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)