新闻内容
2019年04月09日 上一期 下一期

首例分拆子公司申报科创板 东港股份试水政策红利

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    科创板带来的制度创新,最被上市公司重点关注的莫过于破解目前监管限制的上市公司子公司分拆制度。

    证监会今年1月末出台的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》中明确提及:达到一定规模的上市公司,可以依法分拆其业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。

    但尽管目前科创板审核受理企业已达50家之多,子公司分拆冲击科创板的相关制度仍未发布,市场仍在等待。

    不过上市公司层面已经蠢蠢欲动,4月8日出现了第一家明确通过公告表明将分拆子公司冲击科创板的上市公司,即东港股份(002117.SZ)。

    东港股份8日公告称公司控股子公司东港瑞云数据技术有限公司(以下简称“东港瑞云”)拟股份制改制并整体变更设立股份有限公司,更名为东港瑞云数据技术股份有限公司(最终以工商行政管理部门核准的为准)。

    同时,东港股东在公告中明确表示,股份制改制的目的是在符合单独上市条件时,申请在国内A股单独上市融资,优先考虑在科创板申请上市。

    作为目前首家明确公告了将要分拆子公司并且让其登陆科创的企业,东港股份此次分拆的子公司是否真的能够符合条件冲击资本市场,还是说这只是公司一步长期的计划,尚很难从现有的数据中判断出来。

    根据东港股份披露的信息显示:东港瑞云自2015年成立以来,致力于档案存储及电子化业务,经营情况良好,业务规模及技术能力在国内档案商业托管领域居于领先水平。

    财务方面,东港股份并没有详细披露其子公司的情况,因此也无法判断该公司冲击科创板要采用哪一套标准。不过,公司在公告中披露了瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的以2018年12月31日为审计基准日的《审计报告》。审计报告显示,公司经审计的账面净资产额为66,965,771.67元,按照1:0.985578的比例折股之后,拟设股份公司的注册资本为6,600万元,总股本为6,600万股。

    东港股份是第一家公开表明态度的企业,21世纪经济报道记者发现还有企业也通过其他的形式暗示自己的子公司要分拆冲击科创板。

    如4月4日,西部材料公告,目前公司三家控股子公司西诺、菲尔特、天力的股份制改制工作已完成,将进一步完善公司治理结构,如符合条件,分拆上市登陆科创板是要重点筹划的内容。(编辑:罗诺)