新闻内容
2019年04月09日 上一期 下一期

半导体行业遇冷拖累业绩 三星5G业务有望扳回一分

杨清清

    本报记者 杨清清 北京报道

    对于半导体行业巨头而言,2019年注定将不会太平。

    4月4日消息,三星电子发布了2019年第一季度初步财报指引。根据初步指引,三星电子第一季度总营收预计为52万亿韩元(约合457亿美元),同比下滑约14%;营业利润约6.2万亿韩元(约合55亿美元),同比下滑60.4%。

    这也将是三星电子近10个季度以来的利润低谷。

    需要注意的是,这已不是三星电子利润首次暴跌的季度。2018年第四季度中,三星电子的业绩同样出现大幅下滑,当季净利润8.46万亿韩元(约合76亿美元),环比下滑31%,同比下滑36%。

    三星究竟怎么了?

    半导体拖累业绩

    半导体芯片是当前三星电子最核心的利润支柱。

    “三星电子三季度中,80%的营业额来自半导体事业部。基于闪存的固态硬盘、电脑中的固态硬盘都是三星的产品,手机存储卡、相机存储卡也是。”此前在接受21世纪经济报道记者采访时,三星半导体内部人士表示。

    而如今持续的业绩暴跌,正是主要源于三星存储芯片业绩的下滑,但这与整个芯片行业、尤其是存储芯片的业绩疲软不无相关。

    据Gartner高级研究总监邓雅君此前向21世纪经济报道记者分析,Gartner已将2018年全年半导体行业整体收入,从三季度数据公布时的4810亿美元下调至四季度数据公布后的4770亿美元,增长率从14.4%下调至13.4%。“预计2019年,整个半导体行业收入增速将从预期的7.2%降至2.8%。”

    在邓雅君看来,行业降温的主要影响来自于DRAM,它占据当前半导体市场约22%的市场规模。2018年,DRAM市场营收大约会下降30亿美元,而在2019年则将急速下跌210亿美元。由此引发的是,2019年半导体全行业同比增速仅为2.6%——若刨除存储芯片表现,行业将实现4.9%的增速。

    NAND形势亦不乐观。市场研究公司DRAMeXchange认为,NAND闪存芯片今年一季度的价格下跌20%,二季度虽然下跌速度会放缓,但继续下跌的趋势不会逆转。

    除了存储芯片价格下跌之外,显示面板市场需求也在放缓。受累于苹果手机在中国市场的销量下滑,作为苹果手机显示面板的主要供应商,三星电子该项业绩也后继乏力。

    智能手机方面,三星曾表示,预计Galaxy S10有望提振业绩,不过Galaxy S10于今年2月20日发布,正式上市时间为3月8日,对2019年第一季度的业绩贡献有待观察。

    有分析认为,三星电子糟糕的情况可能会一直持续到2019年第二季度,直到芯片价格下跌放缓可能才会好转。

    寄望5G?

    尽管存储芯片表现可谓差劲,且呈现出强烈的周期性,但也有业内人士认为,分析三星电子的真正未来,应从5G技术着眼。

    德意志银行分析师韩承勋判断称,5G网络的推出、用户的埋单以及5G智能手机的销售将成为今后一大重点。此前三星曾宣布,将投入180亿美元至5G、AI等新兴技术领域。

    这样的投入已经开始有了结果。近日,三星对外发布了多款手机5G芯片,并表示芯片已经开始投入量产。除了先前推出的Exynos Modem 5100之外,三星还推出了新的单芯片射频收发器Exynos RF5500和调制器解决方案Exynos SM5800。

    除了5G芯片之外,三星5G手机也已正式亮相。三星已在韩国首发Galaxy S10 5G手机,用户也能够连接5G网络尝鲜,之后该款手机也将推向全球。据了解,三星接下来将与美国电信运营商Verizon合作,推出美国市场首款上市的Galaxy S10 5G手机。

    “与竞争对手相比,三星有望在5G产品线方面处于有利地位,因为2019年下半年新款苹果手机可能没有5G型号。”韩承勋分析称。与它的主要竞争对手相比,三星5G手机的抢跑,有望在未来一段时间内抢占智能手机市场份额。

    当然,有一大波5G智能手机也正在杀入战场的路上。在今年的MWC上,华为、中兴、小米等国产品牌均展示了自家的5G手机产品。不过,至少目前在韩国及美国两大阵地上,三星5G手机的竞争压力还是相对较小的。

    此外,三星还在5G设备上存在野心,它为自己定下一个目标:2022年占据全球5G设备市场中20%的份额。根据市场研究公司IHS Markit数据显示,三星目前在全球5G设备领域仅占据3%的份额,远远落后于华为28%的份额和爱立信27%的份额。

    但考虑到华为正面临国际市场的壁垒压力,三星正加大推动其5G相关业务发展的力度。今年2月在股东大会上,三星方面称,其正在努力赢得印度、日本和欧洲市场的设备合同。

    (编辑:张伟贤)