新闻内容
2019年04月19日 上一期 下一期

江苏减税降费样本调查:企业成本明显降低,下游让利消费者

王海平

本报记者 王海平 江苏报道

导读

    4月1日增值税税率调低以来,21世纪经济报道记者陆续调查采访了部分江苏企业,减税降费政策为这些企业带来了成本降低等明显利好。企业享受政策红利之际,或直接让利消费者,或间接降低消费者的负担。

    

    今年的政府工作报告提出,实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。

    4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

    减税降费后,对企业和普通消费者有何具体影响?

    4月1日以来,21世纪经济报道记者陆续调查走访了部分江苏企业,减税降费政策为这些企业带来了成本降低等明显利好。

    此外,为更好落实中央的减费降税政策,税务等部门也在进行改革创新。

    企业成本降低多少?

    张家港扬子纺纱有限公司的关务主管秦玲娟表示,增值税率下调后,企业一个价值13万欧元的尼龙长丝加工贸易内销业务,可以少缴约3万元人民币的税。

    扬子纺纱是中国与瑞士合资,是为亚洲最大的毛精纺加工企业。按照2019年的业务规划,预计今年后三季度仅加工贸易内销一项就可为企业节少缴进口环节增值税款310万元。

    丰益油脂科技(连云港)有限公司关务主任许谨表示,企业年进口原料数量在8万-12万吨之间,降税后年少交税款最高可达360万元,企业的生产成本进一步降低。

    多米诺标识科技(常熟)有限公司向记者提供的数据显示,某业务按照13%增值税新政,缴纳增值税75968.10元,相较于原来16%的增值税率共受惠17531.10元,成本得到了下降。

    因增值税税率从16%下降到13%,位于无锡的5G及物联网无线端企业亨鑫科技有限公司财务负责人陆先生告诉21世纪经济报道记者,按照公司预计销售额15亿元测算,可以为企业节省约900万增值税税金。

    面对中央要求的减税降费,政府职能部门之间强化了协同创新。

    针对减税政策追溯带来的退税问题,特别是小微企业,由于存在面广、量大、额小等问题,甚至有的只有几毛钱、几分钱,很多纳税人为此嫌麻烦,不想办理。无锡市税务局主动和人民银行(国库)等部门沟通,简化了退税流程和数据共享流转方式,解决了面广量大的小微企业政策回溯退税问题,实现了便利化、无纸化、批量化。

    “过去给小微企业办理退税一般需要20-30天的时间,现在正常情况下一周内就能办好。”无锡税务局相关人士告诉21世纪经济报道记者。

    为打造减税降费“硬账单、铁账本”,无锡税务系统重建了涵盖“数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析”四位一体的减税降费统计核算分析体系。

    企业减税惠及消费者

    “本次减税降费,国家政策给企业减轻的成本,我们将全部让利给消费者。”苏宁快消集团总裁卞农对21世纪经济报道记者表示,增值税调整降低了企业在采购销售和加工制作方面的成本。

    从记者的采访看,消费类企业均表态将得到的政策红利让位于消费者,那不直接面对消费者的企业呢?

    徐工集团财务部长赵成彦告诉记者,按照2018年度徐工财务数据测算,减税降费新政将带来近2.8亿元税费减免,这一资金已被董事会安排投入到新产品新技术的研发试验中。

    中石化仪征化纤财务负责人彭霞表示,预计2019年将少缴增值税及附加税费6100万元,将用这些少缴的税金新建一套年产20万吨的聚酯单元。

    对无锡蓝天燃机热电有限公司来说,原料是天然气,产品为电和蒸汽,因此减税后进销项税率差值较之前下降两个点税率,以2018年静态数据测算,自2019年4月(政策实施之日起)至年底,仅这一项就将减税超过1400万元。

    蓝天公司财务副总李西奎对21世纪经济报道记者表示,增值税率由16%降至13%后,企业已第一时间下调入网电价,让利客户,可给下游企业带来3000万元左右的降税红利,企业也决定在2019年新增23亿元的投资。

    根据《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》,诸多企业的进口货物适用增值税率由16%降为13%,一般贸易进口货物增值税的降低,减轻了企业的负担,经过企业的传导,也间接降低了消费者的负担。

    南京某生产滚筒洗衣机企业的合伙人表示,进口原材料税率降低,员工出差经费也随税率降低,每月可节省100万元,最终会终惠及家电市场消费者。

    金陵海关有关负责人告诉21世纪经济报道记者,以2018年进口货值静态测算,增值税降税政策自2019年4月1日起实施后,全年南京口岸进口环节增值税减少约25亿元,将极大降低进口企业税负,减低资金压力,进一步激发市场活力。

    南京禄口机场海关工作人员夏雅铭对记者表示,根据禄口机场口岸的业务来看,13%的增值税率主要惠及制造业、化妆品等相关进口企业,9%则针对农产品等。2018年5月1日,相关进口类目的税率已经下调过一次,分别由原增值税税率17%和11%调整为16%和10%,本次又从16%、10%分别下调至13%、9%。

    行邮税再次下调后,苏州海关审核验放的首票税率调整类邮件,内件为食品,审核完税价格为1280元,共征收税款166.4元,收件人较税率调整之前可节省税款25.6元。

    某品牌的皮鞋在关税调整之前的行邮税率是25%,调整之后变成了20%,原本需要交275元的税,现在只需要交220元,节省了55元。

    苏州海关驻邮局办科长时明珠告诉记者,行邮税的降低,不仅有利于扩大进口,更让消费者得到了实惠,预计2019年可为消费者减免关税300万元。 (编辑:李博)