新闻内容
2019年04月29日 上一期 下一期

全球麻疹卷土重来
接种疫苗是最好的防范

    本报记者 朱萍 北京报道

    4月26日,上海疾控中心发布消息称,由于目前全国供8月龄宝宝接种的麻疹风疹联合减毒活疫苗(麻风疫苗)供应不足,经专家讨论并经上海市卫生健康委同意,本市将使用麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗(麻腮风疫苗)进行替代。

    之所以上海疾控中心8月龄孩麻疹疫苗暂缺货消息备受关注,是因为美国等相关疫情爆发,仅美国今年至今已有695起个案。

    4月25日,联合国发表报告指出,过去8年平均每年有2000万儿童没有接种疫苗,为当前麻疹在全球爆发埋下伏线。

    同日,英国国民保健署署长西蒙·史蒂文斯也对媒体称,数十万英国儿童未接种麻疹疫苗,已成为“日益危险的公共卫生‘定时炸弹’”。

    4月17日,世界卫生组织官员左树岩表示,“接种犹豫”指有疫苗但不太愿意接种或不继续接种,这可能会逆转疫苗可预防疾病已经取得的成绩。

    4月26日,一位疾控专家向21世纪经济报道记者表示,美国等地麻疹疫苗爆发与民众不愿意接受疫苗接种有关,在当前情况下,我国只有保持高的接种率才能更好地防止疫情。

    各地加强发疹疫情防控

    据上海疾控中心称,按照上海市疫苗接种程序,宝宝需要接种3剂次含麻疹成分的疫苗:8月龄时接种麻风疫苗,18月龄和4岁时接种麻腮风疫苗。这次临时调整,只是将8月龄麻风疫苗变成麻腮风疫苗,18月龄和4岁不受影响。

    在业内人士看来,美国等地爆发麻疹疫情的背景下,上海的措施是较好地防范举措。

    据报道,自2019年1月1日至2月23日,菲律宾有1.27万余人感染麻疹,其中203人死亡;2018年,俄罗斯确认的麻疹病例约为2017年的近三倍,半数以上为儿童患病,且约90%的麻疹患者没有接种过疫苗;美国国家卫生研究院近期表示,局部地区麻疹疫苗接种率下降正导致这种可预防的疾病在美国再次蔓延。

    另新华社消息,4月24日美国疾病控制和预防中心发布信息,显示今年已有22个州合计报告695个麻疹病例。疾病控制和预防中心一份声明说,今年麻疹病例居高不下,主要是因为华盛顿州和纽约州去年年底爆发了三次疫情。

    据了解,我国香港特区也爆发了麻疹个案。

    4月25日,香港卫生署发言人说:“自机场出现麻疹爆发个案,本署一直实施控制措施,包括为对麻疹不具备免疫力而最有需要的机场员工提供麻疹疫苗接种及血清测试服务。截至4月26日下午一时,已共为8278人接种疫苗,并为648人进行血清测试服务。”

    同日,香港卫生署也公布新的机场防控麻疹安排,宣布每日接种疫苗数量增至600剂,并将目标组扩大为1967年后出生,未接种2剂麻疹疫苗以及未感染过麻疹的人士。此外,署方会为赴港或回港工作的菲律宾外籍家庭佣工提供麻疹血清测试,目标是为约200名佣工进行测试。

    香港卫生署官网信息指出,麻疹由麻疹病毒所引起,可透过空气中的飞沫或直接接触病人的鼻喉分泌物而传播,透过被鼻喉分泌物弄污的物件传播的机会则较低。麻疹是一种高传染性的疾病。

    中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆指出,大多数与麻疹相关的死亡由麻疹并发症所致,并发症有脑炎、肺炎、失明、中耳炎、严重腹泻及其导致的脱水现象等,未接种过疫苗的婴幼儿患麻疹的危险最高,同时发生并发症(含死亡)的危险也最高。

    接种疫苗是最好的防控

    “现在多个国家出现了麻疹疫情风险,我国只有保持很高的接种率才能防止疫情爆发。”上述疾控专家向21世纪经济报道记者表示,一定要做好疫苗接种。

    英国免疫学会主席阿克巴教授指出,麻疹病毒在个体之间传播非常容易,必须保证高比例疫苗接种人群才能阻止传播。

    据了解,在不同国家,麻疹卷土重来的情况有所不同,但主要是人群中没有形成免疫屏障,即有一定量的没有免疫力的人群存在。一旦有传染源出现,极易造成麻疹传播。

    疾控专家介绍说,接种一次疫苗90%的人可以获得免疫力,接种2次疫苗后95%的人都会获得持久的免疫保护。阻断麻疹传播,全人群的免疫力要在95%以上。除疫苗之外,还可以通过切断传播途径、控制传染源来防控麻疹。

    世界卫生组织数据显示,2000年以来,麻疹疫苗预计在全球挽救了2100万人的生命。与2018年一季度相比,2019年一季度全球已上报麻疹病例增长了300%,而上报病例可能只占病例总数的十分之一。

    世界卫生组织认定“反疫苗”运动是全球健康的威胁。据了解,这一运动如今在美国尤为活跃,许多缺乏医学根据的说法经由社交媒体广泛传播。

    据介绍,“反疫苗”运动经常引用1998年一项研究,即麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗可能与自闭症有关联。这项研究后来确认差错严重,英国专业医学杂志《柳叶刀》继而撤销这篇论文。

    左树岩表示,目前世卫组织覆盖的六个区都失去了消除麻疹的状态,都分别发生了麻疹疫情爆发。2017年只有7个国家声称完全没有“疫苗犹豫”,“接种犹豫”几乎是普遍现象。

    上述疾控专家也向21世纪经济报道记者指出,公众对疫苗的态度,直接影响着接种效果以及疾病防治。

    中共中央党校社会和生态文明教研部教授胡颖廉曾撰文指出,在1974年英国部分媒体持续报道接种百日咳疫苗后发生的不良反应,导致全英疫苗接种率从81%大幅降低到31%,公共卫生体系遭到破坏,发病率上升了200倍。

    而根据中国疾控中心监测,在2013年12月-2014年初发生乙肝疫苗事件、2016年山东疫苗事件发生期间,也出现过“疫苗犹豫”的现象,一些儿童家长甚至拒绝接种疫苗。在事件期间,对于第一类疫苗的“疫苗犹豫”比例会达到30%,不过在1个月内逐渐降到5%以下,但山东疫苗事件发生后,儿童家长拒绝第二类疫苗接种比例高达50%,持续了数月时间。

    (编辑:张星)