新闻内容
2019年04月29日 上一期 下一期

瑞士联邦主席毛雷尔: “一带一路”倡议是有关人类未来的宏大愿景 中瑞将签署第三方市场合作备忘录

郑青亭

本报记者 郑青亭 北京报道

导读

    毛雷尔高度评价了“一带一路”倡议对沿线国家发展的意义。他指出,通过对基础设施建设进行必要的投资,“一带一路”建设将促进沿线国家的贸易联通,包括货物贸易和能源贸易,从而刺激这些国家的经济增长。“这个世界需要经济增长,才能创造就业岗位。另外,只有加强人与人之间的往来,才不会发生冲突。”

    

    4月25日,正在中国访问的瑞士联邦主席于利·毛雷尔(Ueli Maurer)在北京的记者会上表示,“一带一路”是一个关系到人类未来的宏大愿景,瑞士积极重视这个倡议对沿线国家发展的影响。他表示,愿意同中方合作搭建更好的框架条件,鼓励私营企业积极参与项目建设。

    这是瑞士联邦主席第二次率队参加“一带一路”国际合作高峰论坛。“‘一带一路’倡议是这个世纪最大投资项目。要让经济增长,就需要必要的投资。”毛雷尔表示,“为此,瑞士也愿意尽绵薄之力。我们做的努力不是为了自己,而是为下一代和下下代。”

    毛雷尔透露,4月29日,中瑞将签署“一带一路”第三方市场合作的谅解备忘录,以加强两国在“一带一路”沿线第三方市场的贸易、投资和项目金融上的合作。他指出,在国家层面,瑞士国家不会对“一带一路”项目进行投资,但希望跟中方共同创造更好的框架条件,“最主要就是共同制定第三方市场合作规则”,从而让私人资本进行投资。

    “瑞士是靠私人企业等社会个体而成长起来的国家,因此我们把注意力放在个体的动力上,希望他们在第三方市场上得到的待遇跟中方企业是一样的。”毛雷尔强调,“‘一带一路’倡议不是一朝一夕的,不是一蹴而就的,可能会延续到未来几十年,希望把瑞士自己的经验、技能、资金以及认真做事的态度融入进来。”

    瑞士银行家协会主席赫伯特·舍特在记者会上表示,中国进一步的改革开放跟“一带一路”倡议是结合在一起的,这就意味着中国将同欧洲、非洲等地区有更紧密的联系。“‘一带一路’倡议将给中瑞两国合作创造新的可能性。具体而言,我们可以在贸易、资本、基础设施、资产管理等方面加强合作。”

    中国驻瑞士大使耿文兵近日在瑞士主流媒体撰文指出,瑞士是最早加入亚洲基础设施投资银行的国家之一。瑞士对于参与“一带一路”合作,从官方到民间都表现出很高的积极性。第三方合作可能成为未来中瑞关系中一个新的亮点。

    应中国国家主席习近平邀请,毛雷尔将于4月28至29日对中国进行国事访问。毛雷尔在记者会上透露,他给中方领导人带来了瑞士特色的滑雪板作为礼物,而给中国人民带来了瑞士人民的信任作为“礼物”。

    瑞士企业的投资机遇

    毛雷尔高度评价了“一带一路”倡议对沿线国家发展的意义。他指出,通过对基础设施建设进行必要的投资,“一带一路”建设将促进沿线国家的贸易联通,包括货物贸易和能源贸易,从而刺激这些国家的经济增长。“这个世界需要经济增长,才能创造就业岗位。另外,只有加强人与人之间的往来,才不会发生冲突。”

    “‘一带一路’是一个关系到人类未来的宏大愿景,但任何愿景在实施过程中会有相应风险。”对于如何克服潜在的风险,毛雷尔提出了五个建议:第一,项目需要引入私人资本;第二,关注项目的可持续性;第三,承担起对投资所在地的社会责任;第四,把绿色发展纳入融资标准;第五,坚持项目的透明原则。

    2017年,时任瑞士联邦主席洛伊特哈德就率队来华参加了第一届一带一路国际合作高峰论坛。为何到现在才决定同中国加强在“一带一路”框架内的合作?毛雷尔向21世纪经济报道记者回应道,“我是一个老派的人,希望不断关照自己认识的朋友,保持和加深跟他们的关系。在跟中国往来的过程中,我认识了很多中国人。”在他看来,中瑞两国人民有很多相近性,包括谦虚、勤奋,而且都是从长计议。

    瑞士再保险集团首席投资官付玉龙表示,瑞士的金融机构非常看好“一带一路”倡议带来的投资机遇。按照瑞士再保险的估算,在“一带一路”框架下,到2035年,全世界对基础设施的投入应该达到70万亿美元。在这一投资过程中,既需要国家财政的支出和投入,也需要私人资本包括保险公司的资本等进行投入。

    付玉龙认为,保险业在基础设施建设方面大有可为,比如在项目承建过程中的风险管理和风险预防问题上,以及在建设过程后的责任险方面,都需要保险公司。“我们非常希望在多边框架内参与基础设施投资,比如同亚洲基础设施投资银行(亚投行)合作。”

    至于瑞士金融机构与亚投行的合作前景,付玉龙向21世纪经济报道记者指出,在基础设施建设过程中,他们非常推崇PPP模式,希望在多边机制下优化融资路径,降低投资风险。“我们需要从长计议,需要制定相应的标准。”他表示,希望与亚投行共同制定融资标准,并引入瑞士再保险的投资经验。

    聚焦贸易、金融和创新

    中瑞关系最大特点是敢为人先。瑞士是最早承认新成立的中华人民共和国的西方国家之一。1980年,中国刚推行对外改革开放政策时,瑞士迅达集团第一个走进中国市场,在北京成立中国第一家合资企业。2007年,不少国家推行贸易保护主义政策时,瑞士成为欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位的国家之一。

    2013年,中瑞签署自贸区协定并于2014年7月正式生效。瑞士又一次成为欧洲第一个与中国签署自贸协定的国家。中瑞自贸协定是中国与欧洲大陆国家和全球经济前20强国家达成的首个自贸协定。根据协定,瑞士对中国99.7%的出口品在协定生效后立即实施零关税,中国也将对瑞士84.2%的出口最终实施零关税。2017年1月,中瑞正式启动自贸协定升级联合研究。

    对于中瑞自贸协定的升级前景,毛雷尔指出,当前的自贸协议运转良好,但希望进一步拓展自贸协议的内容,未来的协议除了涉及货物贸易,还应该有服务贸易。“我想强调,瑞士之所以这么看重中国,是因为中国有非常美好的未来,我们希望把资产投资到未来。”中国是瑞士继欧盟和美国之外最大的贸易伙伴。

    针对5G问题,毛雷尔在记者会上坦言,欧洲对于华为参与5G建设的态度是不一致的,有一些人有一些疑虑。但他表示:“瑞士是不反对华为参与我们国家相应的5G网络建设的,因为华为已经参与过瑞士移动通讯网络的建设。”

    金融合作也是毛雷尔访华期间的重点议题。4月23日,毛雷尔一行访问了上海证券交易所。当天,上交所与瑞士交易所签署更新版合作谅解备忘录,旨在共同探讨通过存托凭证等方式推进两地市场上市合作可行性。双方早于2015年6月,就已签订合作谅解备忘录,约定就信息共享、人员互换、产品开发开展合作。

    此外,毛雷尔还呼吁两国开展更多的创新合作。当天,他率团考察了字节跳动北京总部,他说自己的女儿也是TikTok的用户,还同百度董事长李彦宏共同见证了“瑞士”国家小程序在百度App的正式上线。“我在中国看到了很多有活力、有闯劲的年轻人。这让我觉得,‘硅谷’(指创新中心)不在美国而是在中国。”他表示,希望两国的创新潜能可以结合起来。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)