新闻内容
2019年04月30日 上一期 下一期

民营体检市场竞逐正酣 瑞慈聚焦大健康闭环

朱丽娜

    特约撰稿 朱丽娜 香港报道

    近年来,民营体检市场成为新的蓝海,吸引各路资本争相涌入。经过激烈角逐,开始形成“寡头”竞争格局。据21世纪经济报道记者了解,目前国内已出现三家头部体检机构——美年健康、爱康国宾、瑞慈医疗,分别拥有600家、120家、55家体检中心。

    而随着人口老龄化、慢性发病率增长,并受健康消费意识提升驱动,该行业发展仍有“量价齐升”之势。2018年民营体检市场规模达275亿元,预计未来复合增速达到30%以上。

    业内人士认为,资本是决定民营体检机构能否赶上“风口”的关键。“资本可以加速扩张,但前提是后续管理跟得上。体检毕竟是医疗服务行业,医疗管理人才是最大瓶颈。”4月25日,瑞慈医疗总经理夏鸿晔向21世纪经济报道记者表示。

    压力下放慢扩张步伐

    创立于2000年的瑞慈医疗是长三角地区私营体检服务市场先驱之一,2007年在上海开设首家体检中心。截至去年底在全国27个城市共有55家体检中心、1家综合医院、3家高端妇儿专科医院。

    不过夏鸿晔表示,2017年快速扩张带来了财务压力,未来公司将聚焦中高端市场,适当放慢扩张步伐。“去年起我们开始多元化战略部署,年内共投入运营了一家妇产科医院和一家妇幼医院。未来拟加大对多元化养老服务(的投入),以形成‘医院-体检-养老-血透’的联动服务转化。长远来看,我们希望打造大健康产业链的闭环。”她说。

    据了解,目前瑞慈医疗新体检中心投资约2500万元,通常一年至一年半左右可快速实现盈利;相比之下,一家专科医院的投资金额高达2亿元,投资回收期一般在三年以上,亏损“开业前阶段”较漫长,对上市公司的业绩形成压力。

    这正是瑞慈医疗与平安“分道扬镳”的主因。2017年11月,瑞慈医疗集团与“平安人寿、平安好医生、平安信托”达成战略合作及投资协议,计划通过建立合资公司,两年内快速共建体检中心。但短短一年后协议即终止。

    21世纪经济报道记者了解到,双方最初计划2019年底前将体检中心数量提升至70家左右,因此2017年一年内瑞慈医疗新增了16家体检中心,去年底更增至55家。与此同时,位于上海、常州的专科医院开业,较高资本开支严重拖累了公司业绩,2017年瑞慈医疗首次亏损。

    财报显示,2018年瑞慈医疗实现收入13.74亿元,同比增长27.2%;股东应占亏损收窄至5383.6万元。“平安集团仍是瑞慈医疗友好的业务合作伙伴,合作终止仅涉及股权层面,业务上的合作及交流仍在融洽深入地进行。”夏鸿晔说。

    市场空间大各路资本进场

    近来知名投资机构纷纷盯上民营体检市场。1月爱康集团宣布完成私有化,从美国纳斯达克交易所退市。3月11日,爱康国宾主体公司爱康国宾健康管理集团有限公司完成约20亿美元的并购融资,投资方为阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本。

    业内人士分析阿里意在将爱康纳入其健康产业版图。阿里健康的消费医疗事业部已覆盖医美、口腔、疫苗、体检、孕产等业务板块,双方表示未来将在体检会员的运营、线上线下全渠道服务探索、疾病人工智能诊断和预测等领域深入合作。

    而另一家行业巨头美年健康在资本市场的表现亦令同行艳羡。上市以来其股价已飙升十几倍,最新市值接近480亿元,市盈率超过60倍。1月25日,美年健康发布公告称,与国盛海通基金及海通证券共同签署战略合作协议,后两者将战略投资美年健康5%的股份。

    各路资本看中的,正是这一行业的数量级增长空间。艾媒咨询发布的报告显示,2016年中国体检覆盖率仅有32.7%,远低于德、美、日等发达国家。体检是健保产业链入口,但目前公立医院体检中心因体制原因无法复制,且医院间资源割裂,数据难以共享,体检业务长期局限于“单检”状态。

    正是在此背景下,龙头民营体检中心纷纷开始布局。夏鸿晔坦言,体检市场进入门槛较低,连锁化和健康管理化将是各大民营机构主要发展方向,“我们对引入外部战略投资持开放态度,但双方要有协同效应,也不排除与一些互联网巨头合作。”她透露,目前瑞慈旗下体检中心的客单价约为544元,未来计划提升体检机构经营效率,实现单店产能规模化,并以长三角为中心,稳步扩张至70家;与此同时,继续向中高端市场发力,创立“体检+诊所”的一站式服务平台,并推出CEO健康俱乐部,以便在竞争中守住“护城河”。

    (编辑:董黎明)