新闻内容
2019年04月30日 上一期 下一期

蓝思科技2018年财报拆解:

营收逆势增长16.94% 加大研发储备产能迎接5G时代

    4月25日晚,“玻璃”第一股蓝思科技发布了《2018年年报》和《2019年一季报》。

    值得注意的是,2018年,在经济发展面临国际环境和国内条件发生深刻而复杂变化的宏观背景下,消费电子产品市场需求大幅低于年初预期,但蓝思科技仍实现了较强的内生动力。

    2018年,蓝思科技实现营收277.17亿元,同比增加16.94%,实现归母净利润6.37亿元,经营活动产生的现金流量净额为48.73亿元,较上年度增长了16.93%,2019年一季度,公司实现营收48.07亿元,同比增加6.95%。

    同时,蓝思科技拟以每10股派发现金红利0.25元,累计分红9817.07万元。

    蓝思科技表示,2019年,公司面临的市场环境依然较为严峻,公司将在继续推进技术研发、生产自动化及智能制造、落实调结构及新产能建设的基础上,加大内部改革力度、全面推行厂长经营责任制,以提良率、降成本、促交付、增效益为重心进行全面考核, 力争2019年实现突围增长。

    创新驱动逆势增长

    2018年,对于消费电子领域,并非一帆风顺。

    由于智能手机的使用寿命较过去更长、部分中国用户观望到2020年更换为5G手机、全球欠发达地区的手机普及率升高但增速放缓,以及不断上涨的售价等原因,中高端产品的消费需求在一定程度上被抑制。

    根据市场调研机构IDC的数据统计,2018年全球智能手机出货量为14.05亿部,同比下降4.1%,中高端机型的市场销量出现了较大的负增长。

    面对市场需求下滑及季节性波动,消费电子领域的玻璃产业龙头——蓝思科技不可避免地受到影响,2018年全年各类产品总销量为9.66亿件,同比下降2.05%。

    同时,由于消费电子产品行业竞争加剧、客户对产品品质及工艺提出了更高要求,公司产品的平均成本上升比较明显,并且管理费用、折旧费用及财务费用同比也有较大增加,因此导致公司净利润较上年同期下降68.88%。

    不过整体来看,蓝思科技顶住了全球智能手机下滑的压力,受益于产品结构变化带来平均价值量上升,公司营业收入逆势同比上升16.94%。

    其中,中小尺寸防护玻璃业务收入193.60亿元,同比增长15.02%;大尺寸防护玻璃业务收入27.23亿元,同比增长7.68%;新材料及金属业务收入44.56亿元,同比增长8.81%。

    不过,尽管整体智能手机的出货量在走低,但全球智能手机行业的集中度却在加速上升。

    根据公开资料显示,2018年全球前五大终端品牌的智能手机出货量达到9.43亿部,同比逆势增长5.7%,市场占有率达到67.1%,同比提升6.2个百分点,以华为为代表的国产品牌表现尤为突出,出货量同比大幅增长。

    而蓝思科技的下游客户便包括了华为、小米、OPPO、vivo等日益崛起的新型大型手机品牌厂商。

    这一变化使得2018年蓝思科技国内销售收入达到80.99亿元,同比大涨83.08%,蓝思科技国内营收占比也从2017年的18.66%上升到2018年的29.22%。

    蓝思科技表示,公司与优质客户一道共同推进科技创新、产品创新、不断成长,确保了公司能够紧跟消费电子产品行业的快速变化,准确把握行业未来的发展方向,对公司经营的稳定性和收入质量起到至关重要的作用。

    率先布局5G商用新机遇

    值得注意的是,蓝思科技取得较好的业绩成绩,与蓝思科技持续加大研发投入、及时布局5G,以及加大对智能手机外的消费电子终端产品开发等战略也是分不开的。

    近年来,消费电子产品市场竞争日趋激烈,客户对新产品、新材料、新技术的研发和应用需求较大,蓝思科技的汽车、智能家居相关产品等新项目当前处在前期投入阶段,使得公司的研发支出处于较高水平。

    数据显示,2018年蓝思科技研发投入为14.80亿元,新获得专利授权438件,其中发明专利22件;新申请专利516件, 其中发明专利175件。截至2018年末,公司已获得专利授权1234件,其中发明专利86件,实用新型专利1078件,外观设计70 件。

    以上投入主要用于5G智能手机、穿戴式设备、智能家居、汽车、医疗设备等相关新产品开展前瞻性的技术研发和布局。

    而随着5G商用加速,相关产业投资飞速增长,智能穿戴设备、智能家居等产品的使用范围还将更为广阔,而5G智能手机也成为众多消费电子企业的重大机遇。

    根据国家工信部及电信运营商消息,2019年国内各大电信运营商将投入大量资金,在部分中心城市和热点地区率先实现大规模组网,争取在2020年实现大规模商用。美国、欧盟、韩国等发达国家和地区也在积极推进5G网络建设,部分将自2019年开始提供5G网络服务。

    蓝思科技早早为5G的到来率先布局。

    据蓝思科技介绍,该公司已与下游全球领先的消费电子品牌、汽车厂商、家电厂商、科技企业开展深度合作,共同对未来的新产品和新技术进行构思、探讨、研发,充分发挥公司在智能终端产品领域的研发、生产一站式服务实力,努力为客户创造价值并实现共赢可持续发展。

    蓝思科技预测,未来几年,随着5G通信技术在全球各主要国家和地区加速大规模商用,消费电子行业及产业链将迎来新一轮重大发展机遇。智能手机等通讯终端将出现升级换代的刚性需求,并对适应5G通信的非金属材质机壳新增大量需求,其他有赖于高速通信技术的新型智能终端有可能实现市场突破,带来新的市场机遇。

    抢占市场储备产能

    值得一提的是,除了在5G来临前加大研发,储备技术专利之外,蓝思科技在中高端智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能穿戴式设备、数码相机、播放器、GPS导航仪、汽车、智能家居等产品及领域的产能储备也已基本完成。

    早年间,为了顺应行业发展趋势,蓝思科技审慎研判市场情况,在蓝宝石、精密陶瓷、3D曲面玻璃、精密金属、生物识别、触控模组等制造及生产自动化领域投入了大量资源。

    而在获得成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产、后段加工的全产业链生产制造能力,精密陶瓷粉体原材料及胚料制造、烧结、后段加工能力,3D曲面玻璃、精密金属结构件、生物识别模组、触控模组等批量生产能力的背后,离不开资本市场的支持。

    2015年3月、2016年4月、2017年12月,蓝思科技通过IPO、定增和可转债三次募资,累计募集资金净额93.75亿元。截至目前,这些项目大多数已经建设完毕,并且成效卓著。

    其中,蓝思科技中小尺寸触控功能玻璃面板技改项目、大尺寸触控功能玻璃面板建设项目、3D曲面玻璃生产项目、蓝宝石生产及智能终端应用项目,以及消费电子产品外观防护玻璃建设项目等一系列项目都已在近年陆续投产,同时均实现了非常好的效益。

    具体来看,蓝思科技总投资47.6亿元的浏阳南园募投项目“消费电子产品外观防护玻璃建设项目”二期基本建成投产,对应募集资金已全部使用完毕,未来拟根据市场需求状况,使用自筹资金进行下一步投入。

    总投资17.6亿元的东莞松山湖园区募投项目“视窗防护玻璃建设项目”一期已经建成投产,目前主要配套国内客户生产2.5D及3D手机前后盖防护玻璃,并已启动自筹资金投入二期工程。

    长沙蓝思星沙二园新生产基地建设也已启动,蓝思科技计划未来向特定客户配套型园区转型,为其提供研发、 生产、售后等排他性定制化服务。

    而蓝思湘潭新生产基地建设,则计划未来面向汽车产业配套中控屏、外观装饰件以及其他 部件,目前已经开始厂房装修及配套基础设施建设。

    蓝思科技指出,2019年,公司将重点对老的厂区实施技术升级改造,进一步调整客户结构,最大限度地发挥产能效益。同时,对受市场情况发生较大变化而导致不能产生效益的部分资产进行适当剥离。

    同时,蓝思科技还表示将稳步推进东莞蓝思可转债募投项目“视窗防护玻璃建设项目”建设,抓紧落实剩余募集资金投入及设备安装调试,确保新的产能实现量产,发挥规模产出效益,争取2019年度实现盈利。