新闻内容
2019年04月30日 上一期 下一期

上汽30亿元巨额现金红包,看竞品该怎么办?

    中国汽车市场正在进入存量竞争时代。根据乘联会的数据,今年3月,国内乘用车市场零售销量174.0万辆,同比下降12.1%。这已经是国内乘用车零售销量连续10个月下跌,业内普遍认为,短期内市场难以有根本性转变。

    在车市低迷的背景下,车企之间的竞争尤为激烈。4月27日,上汽集团宣布将发放30亿元现金红包,支持旗下荣威和MG名爵品牌的5月惠民换新。这是上汽一个月内第二次“补贴”终端市场,此前4月10日,上汽曾设立30亿元奖励,以支持上海地区国三及以下排放标准的汽车以旧换新。

    落到实处的现金红包将给经销商带来实惠,也将为消费者提供荣威、MG名爵品牌优势车型的绝佳购买机会。与上一次以旧换新的30亿元奖励相比,此次的惠民换新奖励范围更广,不再有沪牌、国三排放标准等方面的限制,而且所有的荣威、名爵品牌都能够享受。

    从整个汽车市场来看,在消费需求不振的情况下,经销商在终端市场价上打折、车企下调建议零售价已经成为行业的普遍情况,无论是豪华品牌、合资品牌还是自主品牌,都试图通过性价比的优势重新赢得消费者的心。某种程度上而言,车市新一轮的价格战已经打响,而在这轮竞争中,车企间的淘汰赛也将更为激烈。

    上汽再发30亿红包

    上汽此次发放的30亿补贴红包,将主要支持荣威和MG名爵两个品牌在市场上“卡位”。以荣威旗下网红车型荣威i5为例,此次补贴后,其最低售价将从5.99万元降至5.48万元;再以名爵旗下国产高端车型名爵HS 20T主销12.98万车型为利,月初刚官降1万,此次上汽补贴后,实际售价只有12.28万元。

    这进一步为消费者购车提供了让利优惠。需要指出的是,在去年车市销量不佳之时,不少一线经销商已经率先打折降价,虽然厂商指导价没有变,但经销商为了赢得消费者,纷纷“舍利求生”,久而久之,经销商的经营压力也越来越大。

    而这次的补贴红包是直接补贴市场,不但消费者受惠,经销商也能从中缓解经营压力。与经销商终端降价相比,整车厂商的直接补贴不但让产品在价格方面具备竞争优势,而且能更多地保障经销商的盈利性,对经销商而言是“喜闻乐见”了。

    事实上,上汽今年已经出台了多项促进汽车消费的优惠条件。在新车消费方面,上汽乘用车上个月曾宣布,率先响应国家增值税下调优惠政策,降低旗下荣威、名爵品牌的厂商指导价,成为新一轮价格竞争中第一个“官降”的自主品牌。

    值得一提的是,当前上汽自主品牌的表现已经相当不错。2019年第一季度,荣威旗下多款车型在各细分市场中保持出色表现,MG名爵在高性能汽车品牌中依然保持领先,增速大幅领涨车市。上汽在此时“乘胜追击”再推30亿红包,主要是想抓住全年车市发展的关键时间窗口,以做大市场份额,为下个周期做准备。

    2019年以来,MG名爵品牌车型销量延续2018年强劲增长势头。数据显示,2019年1月,MG名爵品牌车型销量高达1.91万辆,在全新名爵6、名爵ZS、名爵HS等热门车型联合助攻下,拿下1月运动汽车品牌销量冠军,继续领跑。2月MG名爵全球销量“春风得意”,以15214辆的佳绩进一步扩大影响力,续写其连续两年夺得国际品牌增速第一的强劲势头。其中,“年轻人首选的热门SUV”名爵ZS在国内及泰国等海外市场销量达5760辆,稳居高端小型SUV前三,得到全球消费者认可。

    上汽乘用车总经理王晓秋此前也指出,当前的汽车市场形势依然严峻,只有在“寒冬”中“活下来”,把每个区域经销商的盈利能力、队伍能力稳定下来,上汽的品牌才回扎稳根基,才能迈向下一阶段的奋斗目标。

    汽车市场淘汰或加速

    尽管荣威和MG名爵的部分车型表现出色,但仍然面临整体市场下滑和自主品牌份额下滑的风险。中国汽车工业协会的数据显示,今年1-3月,自主品牌乘用车批发销量为218.55万辆,同比下降20.73%,占乘用车总销量的41.53%,占有率比去年同期下降3.67个百分点。

    在自主品牌内部,市场也呈现出逐渐向头部厂商和品牌集中的趋势。去年全年,中国品牌乘用车销量排名前十的生产企业占据了89%的份额,今年前三个月,它们占据的份额进一步提升至91%。显然,汽车市场的淘汰赛将加速,而头部品牌之间的竞争也将更为激烈。

    在自主品牌市场,上汽的有力竞争对手是吉利、长城、比亚迪等车企。近几年来,尽管自主品牌们相继布局“高端化”品牌,但实际上,市场基盘最大的入门级产品仍旧是“兵家必争之地”,在这块市场中,上汽此次的30亿红包有望进一步提升性价比优势,占据更大的市场份额。

    在定位高端的市场,上汽同样采取差异化的打法,以品质和价格上的双重优势赢得市场。以名爵HS 20T主销12.98万车型为利,此次补贴后,实际售价仅12.28万元,入门车型更是下探到9万区间,优势显著。

    正如当前,一方面是名爵和荣威保持良好发展,一方面是2019年车市在变动中逐步向好的时机,上汽在这个时间窗口重磅出手30亿巨额红包,集中资源支持名爵和荣威品牌,无疑将促进双品牌市场份额的扩大,并提前为下一个发展周期积蓄能量。未来,上汽集团还将上马哪些提振车市的新战略,值得期待。