新闻内容
2019年04月30日 上一期 下一期

智能新能源战略性转型: 福田汽车一季度扭亏为盈

何芳;杜巧梅

    本报记者 何芳 实习生 杜巧梅 北京报道

    “从发展战略来看,福田去年的聚焦战略取得阶段性成效,尤其剥离了轿车业务之后,福田将所有资源和未来发展战略集中在商用车领域。精益运营取得一定成效,产品能力上升,运营成本下降。”

    4月29日下午,在福田汽车三年行动计划阶段性成果汇报暨一季度业绩发布会上,福田汽车党委书记、总经理巩月琼在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    剥离了宝沃之后,福特的经营业绩,始终是资本市场关注的焦点。

    根据4月26日晚间福田汽车公布的《2019年第一季度报告》,1-3月福田汽车实现全系车型销量13.1万辆,营业总收入141.4亿,同比增长50.3%;归属于母公司所有者的净利润8018.6万,去年同期为-6亿,同比增加6.84亿元,实现扭亏为盈。

    其中,轻型卡车是福田汽车营业收入的主要来源。今年1-3月,福田轻卡销量8.5万辆,中重卡销量3.1万辆,VAN销售1.03万辆,大客车销售2485辆;海外出口1.3万辆,继续保持中国商用车出口量第一。

    对此,巩月琼表示,福田要通过产品能力提升带来市场战略以及运营能力的提升。通过精细运营,福田汽车一季度运营效率大幅度提升,销售费用同比下降3.3%,管理费用下降了10.2%,财务费用下降21%;同时研发费用同比增加27%。

    智能新能源战略发布

    在商用车研发平台方面,福田推出EST-A重卡平台,打造超级供应链,并通过M4的平台生产中卡和轻卡。此外,上海车展期间,福田发布全系产品,并在今年下半年推进皮卡的全面升级。

    在产品升级战略之外,福田在今年正式发布了智能新能源战略。

    “2019年福田汽车在聚焦的基础上要进行转型,福田将成为干线+城市配送综合解决方案的提供商;能源形式上全面覆盖纯电动、轻燃料、清洁能源等。” 巩月琼告诉记者。

    据了解,2018年8月29日,福田已经注册完成智能新能源科技有限公司,并完成包括发展战略,产品规划,内部的组织、体系等在内的整体规划。

    此外,4月22日丰田汽车公司宣布与北汽集团达成合作协议,将向北汽福田提供氢燃料电池技术和零部件,北汽福田计划生产搭载丰田氢燃料电池系统的氢动力大巴,这是丰田首次与中国厂商进行氢燃料电池技术的合作。

    “中国氢燃料汽车具有巨大的发展空间,丰田在氢燃料核心技术上的优势与福田商业化的规模相结合,双方的合作具有广阔前景。”29日,针对与丰田的合作,巩月琼在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    三年打造商用车第一

    未来,福田将加大研发能力的建设和产品研发服务,实现高质量增长,未来五年内福田将投入28亿进行产品研发。

    同时,福田计划通过聚焦战略,在未来三年内打造中国商用车第一。

    “既然我要推动商用车,非商用车和非主营业务也要分离,比如去年年底,就是集中力量,集中资源发展商用车。从这个方面来说,神州出行在出行领域比福田做得好,福田也会关注支持神州租车,把宝沃的品牌做好。” 北汽集团党委副书记、总经理张夕勇表示。

    张夕勇认为,通过股权转让,有利于引入多元化的资金投入,保障宝沃汽车的长远可持续发展,同时有利于福田聚焦商用车核心业务,继续夯实福田汽车在商用车领域的优势,推动商用车业务技术创新和进一步提升市场地位;本次股权转让符合公司的战略发展目标,以及公司和全体股东的利益。

    《2019年第一季度报告》显示,今年一季度福田汽车通过转让北京宝沃汽车有限公司67%股权,使公司利润同比大幅增加4.7亿元。福田方面表示,出售宝沃之后,福田汽车将投入资本,聚焦商用车领域,2019年公司将继续优化产品结构,加大新产品推广力度,推动业务实现增长。

    毫无疑问,聚焦之后的福田将有更多的资金和精力回归主营业务,在中国商用车市场发力。

    巩月琼表示,未来福田将继续推行降本增效的措施,逐步提升盈利水平,继续优化商用车产品结构。

    同时,通过加大投入,推进商用车的自动化、网联化和智能化发展;并转变销售模式,为客户提供解决方案,不仅仅是卖车,还要有金融、保险、二手车、PPC等后市场服务。

    据了解,智能驾驶领域,福特已经率先获得了第一个测试牌照,下一步,福田将在天津开放道路上实现队列形式的重卡的自动驾驶道路测试。

    (编辑:周开平)