新闻内容
2019年05月21日 上一期 下一期

谷歌断供考验华为海外市场 华为“B计划”弹性势能待释放

周智宇

    本报记者 周智宇 深圳报道

    北京时间5月20日早间,媒体消息称,在美国政府将华为公司及其附属公司列入管制“实体名单”后,谷歌中止了与华为的部分业务。消息称,谷歌目前已经对华为中止了涉及硬件、软件和技术服务交易方面的业务,但并不涉及开源项目的部分。

    谷歌方面随后向21世纪经济通过邮件报道记者证实了该消息。谷歌发言人通过邮件对21世纪经济报道记者表示,“我们正在遵守这一命令,并审查其影响”。但其并未回应记者的其他细节问题。

    华为则在其官方回应中称,“安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。”

    外交部发言人陆慷也在5月20日的外交部例行记者会上,对谷歌暂停与华为部分业务往来回应称,我们将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

    海外市场将面临考验

    除了通过开源许可获得的服务外,谷歌已暂停与华为的部分合作,包括硬件、软件和技术服务的转让。

    这意味着华为未来的设备将无法使用谷歌服务,包括谷歌Play应用商店,以及Gmail和YouTube等应用,这些服务不在开源许可证范围内,需要与谷歌达成商业协议。

    此外,华为只能访问该公司的安卓操作系统开源许可(AOSP),但该系统不包括谷歌开发的许多服务。

    华为方面人士在回应21世纪经济报道记者时表示,目前华为内部正在评估谷歌暂停业务对华为海外市场的影响。

    对于现有的华为用户,谷歌仍会继续提供相关的服务。安卓团队在5月20日表示,有华为的用户对我们遵守美国政府近期行动存在疑问,“我们向您保证,我们在遵守美国政府所有要求的同时,谷歌Play和谷歌安全通过Google Play Protect提供的安全服务等都将继续在您现有的华为设备上继续保持运行”。这表明有权访问Google Play商店的现有华为设备用户,仍可以下载Google提供的应用更新。

    但谷歌暂停与华为在应用方面的业务往来,对依赖于谷歌应用生态系统的海外用户市场而言,会是直接的打击。

    市场调研机构Canalys移动业务副总裁Nicole Peng认为,这对华为想在全球市场超越三星的雄心来说,或是一个冲击。

    Canalys分析师认为,华为创造了极具竞争力的硬件,但谷歌服务和安卓操作系统对