新闻内容
2017年03月07日 上一期 下一期

汽车之家转变角色:老对手易车欲提升变现能力

王欣

    本报记者 王欣 北京报道

    曾经比市值、拼业绩的两家汽车垂直网站,经过十多年的“陪伴式”发展,都正在经历着短暂的修复调养期。

    3月初,汽车之家和易车纷纷发布了第四季度和去年全年的财报。汽车之家的营收超过易车,净利润也在挑逗易车亏损的神经。 

    财报显示,2016年全年净营收同比增长72.1%至59.616亿元人民币(8.587亿美元),归属于母公司的调整后净利润同比增长29.4%至14.279亿元人民币(2.057亿美元)。

    与此同时,易车2016年全年营业收入为人民币57.70亿元(约8.32亿美元),同比增长35.7%。2016年全年净亏损为人民币2.91亿元(约4200万美元),相较去年净亏损为人民币3.85亿元(约5550万美元)。

    曾经比市值、拼业绩的两家汽车垂直网站,经过十多年的“陪伴式”发展,都正在经历着短暂的修复调养期。

    汽车之家放弃自营

    对于汽车之家来说,这是新管理团队进入之后的首个财报,算是取得了一个还不错的成绩。

    “我和新的团队进来8个多月,我自己觉得汽车之家的进步还是比较明显的。” 汽车之家董事长陆敏,在3月3日接受21世纪经济报道记者采访时称。他认为原因有两点:一是“4+1”战略转变已经起步,二是PMO(项目管理办公室)的推行,使得团队执行力很强。

    值得注意的是,陆敏反复强调“搭平台”三个字。“汽车之家的基因是互联网,我们会充分发挥互联网的优势,搭建平台,赋能用户和客户,所以我们还是把自营这个重的模式停了,回到轻资产模式上,还是做互联网平台。” 

    而前汽车之家CEO秦致的构想是,让汽车之家成为一个可以产生购买的地方。现在在新的管理团队眼中,这种自营模式走不通。而且,从平安系团队入主汽车之家后,陆敏三季度宣布开始改进电商模式。到目前为止,大部分原有库存已经清理。

    为什么不做自营了?汽车之家CFO王俊朗说,汽车之家就只想做赋能者。

    “我们帮助主机厂、经销商能够更好地做专业的事情。某一个程度上说,自营会使得我们跟我们客户之间某一些角色的冲突。我们是赋能者,在这个新角色里面,我们不应该自己采车、自己卖车,而是帮助我们的客户把车卖得更好。”王俊朗补充道。

    去年四季度,汽车之家的运营利润出现下滑,一部分原因是一大笔金额是原有管理团队离开时的加速行权,“因为我们在清库,难免有一些损失。”王俊朗说,此外,汽车之家的技术团队规模已从700多人增加至1400人,技术、在产品持续的投入,持续的去培养人,这将是一笔可持续发生的费用。

    目前汽车之家正在大力发展AR技术,只需要一张屏幕,用户就可以进入到汽车之家APP中的车辆全景展示中心,今年3月下旬,汽车之家正在筹谋举办第一次线上车展,6月份会举办一个规模较大的线上车展。

    尚未触及传统业务的天花板

    在传统意义上的媒体和销售线索业务上,汽车之家和易车依然是多年对手。

    在接受记者采访时,汽车之家出现了担心外界会存在“传统业务的天花板已经到了”的错觉。

    “当我们说他是传统业务的时候,隐含的是天花板就在了,事实是天花板几乎看不见。”王俊朗算了一笔账,他们在传统业务中所面对的是千亿级别的市场,而汽车之家2016年总收入近60亿人民币,占整个市场5%到6%,即使已经做到垂直领域的领头羊,占这个大盘子比例也只有5%到6%。而汽车之家要做的,就是在传统业务上,持续拿到市场份额。

    似乎同样是看到了市场的内生动力,易车董事长兼CEO李斌表示,未来易车将通过进一步扩展流量入口、提升销售线索转化率和媒体业务及交易服务业务的变现能力。

    分析易车财报可以发现,易车新车和二手车交易服务业务增长速度最为迅猛,去年同比增长133.6%。“在汽车交易服务业务上,我们将重点推动包括汽车金融、保险和二手车置换等高附加值的增值服务。”

    在二手车交易项目上,易车早于汽车之家。易车公司首席财务官和坤表示,“2017年易车将调配更多资源用于提升用户流量和大数据应用能力,为公司媒体业务及交易服务业务的进一步增长奠定坚实基础。”

    “成功实施提升流量、转化率和变现能力三项战略,将使易车获得两大显著竞争优势。第一大优势是平台效应,在我们的媒体和交易服务业务中均会突显。易车的第二大竞争优势是大数据应用,我们将利用中国最全面、实时的汽车消费者动态信息,使我们的媒体营销产品和金融服务更加精准和完善。” 易车公司总裁张序安表示。

    一段时间以来,易车正值人事变动频繁,原易车联合创始人邵京宁辞去公司副董事长职务,新任命的CTO朱磊将推动汽车发展大数据在媒体与交易服务上应用,易车一系列人事任免都在围绕新旧业务的转换和稳定。(编辑 何芳)