新闻内容
2017年06月29日 上一期 下一期

南苏丹:无和平无发展

赵忆宁

    文/本报首席记者 赵忆宁

    南苏丹被世界银行定义为世界上最不发达以及最贫穷的国家之一。

    在很长一段时间里,南苏丹一张极具震撼的照片留在我的脑海里:“在极度贫困的非洲荒原,一个奄奄一息的饥饿女童在爬行,她的身后,一只凶猛的秃鹰正死死地盯着她,随时准备扑上去啄食……”这张相片由南非摄影师卡特摄于1993年的苏丹南部。2011年南苏丹独立,目前若按“全球饥饿指数”(Global Hunger Index),南苏丹属于极度饥饿国家,1240万人口中有400万人处于严重的饥饿状态。

    根据国际货币基金组织(IMF)的数据, 2012年南苏丹建国初期,由于与北苏丹就石油利益分配矛盾不断升级,南苏丹单方面关井停产,财政收入受到极大冲击,当年南苏丹GDP增速为-52.4%。2013年成为最好的年份,GDP增速为29.3%,从2014到2016年每况愈下,三年经济增长率分别为2.9%、-0.2% 、-13.8%。

    南苏丹经济发展严重依赖石油资源,石油收入占政府财政收入的98%。国家独立初期的2011-2014年,国际原油价格一直在高位区间,维持在每桶120-10美元左右之间,但是2015-2016石油价格下滑到50-40美元间。除石油开采外,南苏丹几乎没有规模化工业生产,农业仍处于“刀耕火种”的原始状态,粮食不能自给;加上两次内战,国家已经到了破产的边缘。

    经济活动创造财富,战争可以掠夺财富或者摧毁财富,南北苏丹因石油利益的分配引发的矛盾,以最野蛮的战争方式摧毁了两个国家赖以生存的最宝贵财富——油田、基础设施。2012年,南苏丹占领并炸毁了北苏丹的哈季利季油田,随后北苏丹派军机炸毁了本提乌的主要桥梁和一座市场。

    根据世界银行数据库,南苏丹不仅是世界最欠发达的国家之一,也是一个几乎没有任何基础设施的国家。交通部次长告诉我:南苏丹只有300公里柏油公路,没有发电厂,没有国家航空公司,没有粮食储备仓库,只有废弃的铁路,以及首都朱巴的入户自来水。医疗卫生、教育等基础设施及社会服务更是严重缺失。

    虽然资本的成长实际上是伴随着战争一起走过来的,但是作为公司总是规避风险更不要说是战争。美国雪佛龙石油公司当年就是因为两名员工在恐怖袭击事件中丧生而退出苏丹市场的。南苏丹的安全形势非常严峻,建国6年打过两次内战,总统基尔与原第一副总统马夏尔率领各自的部队从油田打到首都朱巴,UN house、副总统营地、机场都是战场。

    战争使一些人变得残忍,使另一些人变得高尚。中国政府以及中国公司,在这种战争、枪杀不断的环境中,并没有放弃南苏丹,而是完成两国间的契约,不离不弃,为恢复南苏丹经济坚守在战火纷飞的油田,为南苏丹的经济发展修建急需的基础设施。

    和平并不是现今世界人人拥有的生活形态。和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。憧憬和平的情念,是经过生与死的淬炼,对南苏丹人民而言,和平是最大的奢侈品,没有和平,发展就无从谈起。

    (编辑:赵海建)