新闻内容
2018年03月21日 上一期 下一期

*ST柳化重整进行中 债务压顶保壳存疑

姜诗蔷

    本报记者 姜诗蔷 北京报道

    能否顺利保壳尚未落定,*ST柳化(600423.SH)的信用风险再次蔓延。

    3月20日,*ST柳化公告称,因无力清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,柳州中院已裁定公司重整,公司债券“11柳化债”及其利息存在不能全额清偿的风险。

    在退市边缘挣扎的*ST柳化,因为政府的巨额补贴终于在2017年扭亏为盈,暂时消除了导致退市风险警示的情形。但是由于目前法院已经裁定其重整,因此,直至重整计划执行完毕后*ST柳化才可以向交易所申请撤销退市风险警示。

    变数,正在扰动着这家公司。

    持有人会议召开在即

    “目前公司生产经营都是正常进行的,我感觉大家的状态还是很积极的,还是要做好自己的本职工作,最近也挺忙的。”3月20日,*ST柳化一位证券部人士告诉21世纪经济报道记者。

    资料显示,“11柳化债”是*ST柳化于2012年3月发行的一笔规模5.1亿元的公司债券,票面利率7%,债券期限为7年,附第5年末发行人上调票面利率和投资者回售选择权。

    此外,*ST柳化的第一大股东柳州化学工业集团有限公司(以下简称“柳州化工”)为该期债券提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。

    2017年3月,“11柳化债”进行了回售,当时有超过90%的投资者选择了回售,回售金额为5.04亿元。虽然当时公司曾一度提示存在偿付风险,但最终*ST柳化成功兑付了本次回售资金。

    不过如今,“11柳化债”剩余未兑付的555.4万元却已经面临违约。

    今年1月31日,柳州中院裁定*ST柳化重整,根据相关法律规定,“11柳化债”也在当日视为提前到期。

    据披露,截至3月15日,“11柳化债”的债券持有人基本为自然人,平均持有量相对较少,且持券较为分散。

    “目前重整还在申报债权阶段,这个阶段在3月底结束。我们只能说做好该做的,至于重整希望如何也不能判断。”前述证券部人士表示。

    3月20日,受托管理人国信证券公告称,计划于近日召开“11柳化债”2018年第一次债券持有人会议。

    此外,根据此前披露,截至3月9日,已经有58家债权人向*ST柳化申报了债权,申报金额共约2.47亿元。*ST柳化定于4月10日召开债权人会议。

    “‘11柳化债’同时有国企和上市公司背景,此外还有担保,不能说不优质。但从柳化开始,打破了幻想。”3月20日,北京某私募机构人士评论称。

    不过,也有分析指出,虽然柳化债的违约会对国企债带来冲击,但最主要原因仍然是*ST柳化所处的化肥行业景气度较差。因此也无须过度将悲观情绪蔓延至其他经营情况较好或政府控制力度较大的国企。

    近日,鹏元资信指出,由于*ST柳化进行重整及涉及诉讼金额大,已经将*ST柳化及“11柳化债”列入关注名单。

    保壳增添变数

    3月20日,*ST柳化提示风险称,公司存在因重整失败而被宣告破产的风险。

    此外,只有重整顺利计划执行完毕,*ST柳化才能向交易所申请撤销退市风险警示,而若届时撤销退市风险警示申请未得到上交所批准,则公司股票仍然可能面临暂停上市风险。

    “重整我们一直在提示风险,确实也是有风险的,这个不能回避。不过我们肯定是该怎么做就怎么做的。”前述*ST柳化人士表示。

    财务数据显示,2017年*ST柳化实现营业收入18.3亿元,同比减少11.86%,实现净利润6155.15万元,扣非后净利润仍大幅亏损6.3亿元。

    中金公司研报指出,柳化股份处于近年景气度不佳的煤化工行业,盈利和经营情况一直较差,尤其2015年以来恶化明显。同时公司净资产规模非常有限,抗风险能力弱。

    数据显示,*ST柳化2015年、2016年净利润分别亏损4.86亿元和8.16亿元,去年前三季度,净利润仍为亏损1.79亿元。

    此外,早在2016年*ST柳化已经出现资不抵债的情况。2017年9月,债权人广西柳化氯碱有限公司以其不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向广西壮族自治区柳州市中院申请对上市公司进行重整。

    截至3月10日,*ST柳化被起诉案件涉及的诉讼(仲裁)金额(仅本金)合计约4.7亿元,*ST柳化提起诉讼案件涉及的诉讼金额(仅本金)合计1.1亿元,累计涉及诉讼(仲裁)的本金合计5.8亿元。

    然而,*ST柳化2017年经审计净资产仅为3863.41万元。

    值得注意的是,控股股东柳州化工在2015年以来就开始对*ST柳化进行了减持。柳州化工则是柳州市国资委间接控制的公司。

    2017年年报显示,柳州化工目前共持有*ST柳化2282.62万股,占比5.72%,而去年一季度,柳州化工持有*ST柳化3889.26万股,占比9.74%。与2015年初1.45亿股、36.3%的数据相比,更是下滑明显。

    目前,*ST柳化仍为停牌状态。停牌前,*ST柳化报4.83元,市值为19.3亿元。

    (编辑:李新江)